爱干净爱清洁一种好的生活态度

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-05-21 10:40 来源:三联 

爱干净爱清洁一种好的生活态度              三联

三联经典美文配图

  在日常的生活中,每天都会有很多灰尘的出现,给我们的生活造成比较大的伤害,很多人都觉得自己比较的懒惰,在日常的生活中,我们必须学会清洁,让我们的身边保持我们的清洁,完美,这样我们的工作也能变得比较的顺利,生活也能变好。

  他家有特多瓶瓶罐罐装饰品,光是擦那些东西就要擦一天。最厉害是他的厨房总是像新的一样,没有一点油迹,洗菜盆也是光亮如新。

  西谚Cleanliness is Holiness(清洁就是圣洁)是打哪一天开始说的就不清楚了。但是越来越觉得有道理。光是打扮干净整齐不够,要家里都能干净整齐才靠近这句谚语的境界。能做到这种境界的人不一定圣洁,但是肯定是做事认真的人。

  认识几个可以说已经很靠近“清洁就是圣洁”的境界的朋友。好像都是年纪稍稍大一点的。其中一位是独居的老先生。每天一大早就到健身房去锻炼,然后就回家整理花园和做清洁。下午看看朋友,晚上就看电视。他花园有多漂亮就别说了。家里一个人住大概三百平米的三层楼,也没有阿姨,但就是没法找到一点点的灰尘。他家有特多瓶瓶罐罐装饰品,光是擦那些东西就要擦一天。最厉害是他的厨房总是像新的一样,没有一点油迹,洗菜盆也是光亮如新。

  认识老先生时间长了,渐渐地明白到能够做到这个地步,不是勤快的问题,是做人态度的问题。它的家就是一种认真的态度的表现。因为就是家里有阿姨的朋友家里,也没见过如他家那么干净整齐的。显然这不光是有没有时间和体力的事。一个专门做清洁的阿姨,无论如何要比我这朋友有更多的时间和体力来花在打扫整理上,但是偏偏就是没法做得到他的地步。

  老先生家里专门用来清洁的东西也是多得吓人。一柜一柜的各种各样的清洁剂,每一瓶都有它的特定用途。有时候什么掉到桌上了,我可能就会随便擦一擦,擦不掉就算了。老先生可不能接受,必须把它处理好。要真不行的话,可能就把桌子换掉了。

  我问他这样累不累,他说不累。我看着倒是挺累的。他也不是说乐此不疲,心理有毛病。但是他就是必须如此才能心安。清洁就是圣洁。要能做到圣洁我想本来就不是易事。要做到比别人都好,肯定是累的。我不愿意这么累。所以也离圣洁很远。所以我说,清洁就是态度的问题。

  清洁的好处有那么多,你知道了吗,现在的是否因为不够清洁而烦恼呢,现在的你又是否还比较懒惰,不愿意去清洁我们身边的东西,如何你还是这样的话,那么从现在开始努力吧,做一个清洁的人。

[返回三联首页] [返回经典美文栏目] [手机版]