美不在远方,幸福不在别处

感谢 3lian11 的投递 时间:2015-05-19 10:42 来源:三联 

 美不在远方,幸福不在别处     三联

  世界并不缺少美,生活也不缺少幸福,只要我们能静下心来,仔细寻找,耐心品味,就会发现世界之美就在眼前,生活的幸福就在身边。

  我从来不认为美在远方,幸福在别处,也许,只是我们品尝和体味生活的程度不够,或者是因为我们对身边的美和幸福珍惜与欣赏不够。

  实际,这个世界是不缺少美的,也是不缺少幸福的,虽然,这个世界不完美,却也是丰富而美丽的,虽然,这个世界无奈,却也还是一个温馨而温暖的世界。

  我相信,生活的美,不是镜花水月,它的美就在我们生命的一点一滴中,只要善于发现,美就在我们行走的路上。我相信,人生的幸福,不是无处可寻,而是我们没有跟上幸福的脚步,或者是对幸福伸出的手视而不见。

  一个感觉美在远方的人,源于他的欲望太多,渴望远方,困惑当前;一个感觉幸福在别处的人,源于他对别人的羡慕,对心里刻画的幸福,对自己追求的幸福,保持一种梦一般的想象,宁愿让虚幻遮掩真实,也不肯停下想象,享受一下身边的拥有。

  有时候,我们宁愿生活在梦里,也不愿意在真实里行走,这样的欲望和渴望,让我们离美和幸福越来越远。

  当感觉身边的美得不到认可的时候,那么,就已经是被浮躁的心覆盖了;当身边的幸福得不到感受的时候,我们已经开始观望了,似乎忘却了,心的平静和真实才是这一切拥有的本质。

  如果能保持一种仁爱之心,到处都会有美的影子,如果能保持一种感恩之心,那么就会对身边的幸福做一个重新的审视。

  生活中,美和幸福都是我们追求的目标,而每个人的心里都有一个对美和幸福的眺望和憧憬,就是因为这些引诱,我们才会对美和幸福产生距离的虚幻美感。

  也许,远方的美,是因为陌生和好奇;也许,别处的幸福,是因为表面的错觉;也许,只有亲身体验一下,或许,你会更珍惜现在的拥有和身边的一切。

  远方和别处,是我们对平凡、平淡的一种逆反,也是一种理想的心理状态,当我们真的去实现的时候,才发觉,远方和别处也一样会让我们后悔,或许,根本就到达不了,亦或,到达了也会感叹“不过如此。”

  距离产生美,在一定程度上是对我们错误的指引,也许,别处的幸福,并不适合自己,远方的美,自己并不能够欣赏。

  莫不如静下心来,发现身边的美,感受身边的幸福,不要将美寄托给远方,不要将幸福存放在别处,远方的美,别处的幸福,其实就是我们自己的一厢情愿的遐想。

  远方的美,别处的幸福,只是我们的梦和童话,是人生飘渺的烟花,远方,是因为不懂得欣赏生活的点滴,是浮躁的心境;别处,是我们对抗现实的一种幻想,是不能踏实坚守的心性,是一种将自己的幸福寄托在别处的愚昧。

  人生的美,幻想的过于圆满,就成了梦;生活的幸福想象到了极致,就成了童话。人生路上,美不在远方,幸福也不在别处,不要忽视了自己的脚下和身边的拥有,拉着幸福的手,不要让美丽越走越远。

  人生短暂,且行且珍惜,当下才是妥帖。

[返回三联首页] [返回经典美文栏目] [手机版]