您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > “大脑肥胖症”让工作效率下降

“大脑肥胖症”让工作效率下降

栏目: 养生保健 来源: KK健康 宗翰 时间: 2015-05-11 09:40

  我们每天都无法离开电脑或手机。因为,它和我们的生活、工作的关联太为密切。接收工作信息、发出工作指令、查看工作进度、家人和朋友间的联系及沟通等,都在电脑或手机上完成。更为重要的是,通过电脑或手机让我们更快速的了解,当下这个社会所发生的一切。也让越来越多的人成为“电脑控”和“手机控”,如果你是位电脑控或手机控,提醒你注意的是,在你每天接受大量的信息的时候,是否发现自己有注意力涣散的现象。如果有,你可能得了一种大脑认知上的“流行病”——大脑肥胖症,又称为注意力匮乏症。

“大脑肥胖症”让工作效率下降               三联

三联保健知识配图

  什么是注意力匮乏症?

  如果,你觉得自己一天工作下来,非常的忙碌可工作效率不高,又找不到原因何在?不妨对照下,这三种现象你是否存在。

  1、一天工作当中将近有三分之一的时间不知道在做什么。

  2、明明知道手头上的工作很多,但还是会不由自主地先浏览网页。

  3、虽然内心知道,要把工作完成掉,但还是忍不住要拿起鼠标点击。一阵浏览下来,时间浪费了不说,自己会感到茫然无措,注意力分散,导致工作质量和效率低下。

  具体说,面对工作,突然会感觉到莫名地茫然无措;生活、工作中,发觉自己已逐渐不适应与人面对面交谈;好像得了健忘症;不能专心做一件事。

  北师大心理学硕士表示,这些都是因为注意力匮乏症导致的,注意力匮乏又被俗称为“大脑肥胖症”,属于一种大脑认知上的“流行病”。

  网络依赖是主因

  在这个网络快速发展的社会,最让科学家忧虑的是,人们在获得信息的速度和广度的同时,也在失去一些意义深远的东西,比如深度思考的能力、集中注意力的能力、面对面交流的能力、独处的能力、不被刺激的能力……

  很多年轻人表面看起来信息储备量大,反应迅速。实际上,他们的大脑正在“发胖”,认知功能正在慢慢消退。如果我们的大脑处在一个高度紧张的状态下,就无法认真仔细地工作。现在年轻人很难静下心来看一本书或者学习,变得浮躁。这或许跟大脑“发福”有关。

  一心多用的危害

  互联网总有一些更刺激、更有趣的新闻来分散我们的注意力。很多白领每天大量地浏览网站和微博,觉得是获知天下事的最好方法,事实上,那些大量的、过于琐碎的信息片断只会让我们的精力分散、注意力变得匮乏。

  你是否生活在这样的一个情景之下:不断被外界干扰或者被自己打扰,擅长一心多用;一边开车一边打手机、一边写报告一边电脑聊天、一边和好友面对面谈心一边发短信给网友。

  事实上,一心多用并不是多项任务同时进行,而是大脑不断地在不同任务间转换频道。转换的频率越高,脑力被消耗得越多,人的注意力也就越匮乏。这也是大脑肥胖症的表现特征之一。

  心理学家爱德华.哈洛威尔说,一心多用就像打网球时用3个球。你以为自己同时在做两件事情,其实只是在两个任务之间快速切换,每切换一次就浪费一点时间和效率。切换的频率越高,脑力消耗得越多,人的注意力也就越匮乏。这就是为什么职场很多人真正用于工作的时间并不多,但一天下来却已心力交瘁的主要原因。

  资深职业顾问的建议

  在繁忙的工作中,我们该如何预防和治疗恼人的“大脑肥胖症”?据资深职业顾问建议,首先,尝试早睡早起、加强锻炼,有助于心神安定、精力集中。其次,每天上班伊始,不妨花几分钟时间,梳理当天要完成的重点工作,做到心中有数。每件事做完,可站起来活动身体,有条件的白领不妨利用午休时间到室外走走,让大脑不缺氧。

  最后,养成定时查看邮件的习惯,不要随时盯着邮箱回复邮件,以优先完成当天重要工作为目标,把重要工作处理完再回复不太重要的邮件。至于临时性紧急工作,须先评估自己的能力,如果能做好,就重新调整当天的重点工作项目排序,若挑战太大,建议与主管坦率沟通,重新设计工作进度或优先次序。

  提示:制定严格的时间管理制度。比如:每天花90分钟,集中精力在你最重要的任务上。然后,当前额叶皮质需要休息时,处理一下电子邮件,打打电话,喝杯咖啡,然后再集中精力做另外一件事情。