南瓜牛肉汤的家常做法

感谢 3lian11 的投递 时间:2015-04-13 08:40 来源:三联 

   南瓜牛肉汤是一道很普通的家常小菜,主要原料是南瓜、牛肉两煮搭配后味道鲜美,营养丰富。下面把好吃的南瓜牛肉汤制作方法分享给大家。

  南瓜牛肉汤的做法教程:

  1、 将牛腩洗净,切成约5公分的长度备用。

  2、 南瓜去皮去籽,切成大块状备用。

  3、 将作法1的牛腩块,放入滚水中汆烫去血水备用。

  4 、姜、红萝卜切片;青葱切段;红萝卜切片备用。

  5 、取汤锅,倒入水煮至滚沸,再放入作法3、4的材料所有的调味料一起煮至再次滚沸。

  6 、续放入作法2的南瓜块,以中火煮约40分钟盛入汤盅,滴入香油提味即可。

  成品图:

南瓜牛肉汤的家常做法      三联

  南瓜牛肉汤的做法小技巧:

  1、先把牛肉煮熟后再加入南瓜同煮,因为南瓜易熟。

  食材功效:

  南瓜:性温,能润肺燥、消肿通。

  南瓜中含有丰富的微量元素钴和果胶。钴的含量较高,是其他任何蔬菜都不可相比的,它是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,常吃南瓜有助于防治糖尿病。果胶则可延缓肠道对糖和脂质吸收。

  另据报道,日本现正盛行“南瓜热”。不但适合不想肥胖的中青年食用,而且被广大妇女称为“最佳美容食品”。其原因在于南瓜维生素a含量胜过绿色蔬菜。

  吃南瓜可以预防高血压以及肝脏和肾脏的一些病变

  牛肉:味甘,性平,能增营养、补气血、利水湿。

  南瓜牛肉汤的营养功效:

  1、南瓜甘温,能润肺燥、消痈肿。

  2、牛肉甘平,能增营养、补气血、利水湿。

  3、二者合用,攻补结合,共奏润肺消痈、托毒排脓之功。用于肺痈胸痛、咳吐浓痰,有一定疗效。

  4、用清煮不加盐,虽味觉欠佳,但可避免油腻及咸味助湿、生痰之弊,烹饪尚属有理。本方可作肺脓疡患者之膳食。

  5、连服数次之后,则宜服六味地黄汤5-6剂,效果更佳。

[返回三联首页] [返回家常菜谱栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]