早教到底有没有用?有必要吗?

感谢 HappyO 的投递 时间:2015-04-29 10:40 来源:三联 弗瑞思儿童欢乐之家

  早教到底有没有用?有必要吗?

  很多妈妈们都会问我:“早教有没有用?”,相信很多家长也会有这样的问题,今天我从客观方面分析,早教到底教什么?早教的作用在哪?

  在开始之前,一定要搞清楚什么是早教?从广义上说:孩子只要没有进入小学义务教育之前,都可以称为早教,从狭义上讲:孩子0-3岁没有上幼儿园开始学前教育,就是早期教育,早教是早教教育的简称,而不是早教中心的代言词,所以,早期教育到底有没有用?这个问题很显然,它是肯定有用处的。

  从孩子呱呱落地那一刻,早期教育就形影而来,几个月翻身,几个月坐立,几个月会怕,几个月走路,这些育儿方面的知识就是早期教育,父母是孩子的第一任老师,没有比父母更合适的人或者物来代替父母进行早期教育,孩子开始学习语言,开始认知,开始捣蛋,他有一个自然生长的过程,需要我们父母在一旁引导他的成长,所以最好的早教就是陪伴,这也是弗瑞思的核心理念。

  早教中心的设立,是为了帮助没有育儿经验父母引导孩子的成长,这样的机构是有必要的,但是现今国内早教中心鱼龙混杂,业内人士从业门槛低,素质底下,甚至是没有育儿经验的大学生来当老师,况且很多早教课程没有权威机构认证,收费居高不下,追求高大上,把资金都投入到装修和推广上,师资薄弱,这让很多家长对早教产生了:早教到底有没有用?早教到底教什么?

  有一位妈妈说:我家小宝才3岁,他能学到什么?专业的早教专家,育儿大师,会从孩子的生理心理发育特点,而总结现阶段孩子需要刺激的方面,像:语言认知,精细运动等,早教不是教授孩子技能,是让孩子以后有更好的发展,这是早期教育的真正理念。

  而很多早教机构,喜欢夸大其词,“培养神童”,“发现天才”“过目不忘”,这些都是借着父母望子成龙,望女成凤的苦心来进行欺骗,孩子的童年只有一次,这些机构耽误孩子不可回转的时间,却没有帮助孩子进行科学的早期教育,是很不道德的。

  自由与爱,畅想无边,来弗瑞思,给孩子找个小伙伴!

[返回三联首页] [返回育儿知识栏目] [手机版]