2015团队精神演讲稿

感谢 3lian11 的投递 时间:2015-04-29 10:35 来源:三联 

   众所周知,1+1是等于2的。那么,我们的团队呢我为什么说1+1大于2呢?因为这其中的每个1都是充满团队精神的1,如果一个集体、一个机关、一个团队,我们中的每一个分子都充满团队精神,那么,这个集体、这个机关、这个团队就一定是个和谐的团队。这样的团队工作起来就一定能够取得事半功倍的成果。这难道不是1+1大于2吗?

  所谓团队精神,是指团队成员为了团队利益与目标而相互协作的作风,共同承担集体责任,齐心协力,汇聚在一起,形成一股强大的力量,成为一个强有力的集体

  那么,怎样才能形成这种十分可贵的团队精神呢?我认为要做到:

  相互信任,相互包容,相互补台,相互谦让。

  第一,要相互信任。在一个团队中,不同的成员扮演着不同的角色,要让团队的力量拧成一股绳,形成合力,信任是基础。这种信任包括上下级之间和同事之间的相互信任,说白了就是不要疑心生暗鬼。不信任可能会误大事。

  第二,相互包容。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇近日在中共北京市第十届委员会第一次会议上说和谐包容的同志关系:“包容才有和谐,尊重才能包容。相互包容,和谐共事,才能干事。”

  第三,相互补台。相互补台,说起来容易做起来难。但是只要具备了团队精神又完全可以做到。各部门不能只顾局部利益,而要将个人、部门的追求融入到团队的总体目标中去。一个领导如果能自觉做到这些,何谈产生不了凝聚力,何谈产生不了团队精神。

  第四,相互谦让。“见困难就上,见荣誉就让”,这是我们的优良传统。在一个团队取得成绩的时候,在荣誉降临的时候,我们应该具备梅花那种“俏也不争春”的精神。过去有过深刻的教训,一个团队在奋斗的过程中能够和谐相处,互相支持,但在胜利之时却闹得不可开交,原因就在于不能相互谦让,争功争荣誉。这样的教训我们不能忘记。

  团队精神的形成需要不断的积累、调整与修正,所有毕其功于一役的想法只能是不切实际的奢望。唯有我们从小事做起,从现在做起,从我做起;学习、学习、再学习;实践、实践、再实践,方能达到1+1大于2的理想境界!

[返回三联首页] [返回演讲稿栏目] [手机版]