做党和人民满意的好老师演讲稿2000字

感谢 3lian11 的投递 时间:2015-04-29 10:35 来源:三联 

   小的时候,我曾经很渴望做一个老师,因为那时候觉得老师很神气,可以指挥一大群小朋友,老师一发脾气,吓得我们动也不敢动。又觉得老师很聪明,许多我们不懂的东西,老师好象全知道;许多我们觉得难解的题目,经老师一分析,全都迎刃而解。我常常羡慕地想:什么时候我才能变成老师呢?也让小朋友们乖乖听我的话,也为他们解开许许多多的难题。带着这样一份崇敬,带着这样一份期待,长大后我果真成为了一名教师。

  当我真的站在讲台上时,才发现要做一个好老师并不是那么容易。我曾希望孩子们都乖乖听我的话,好好学习,可并不是每个孩子都能老老实实与我配合,他们性格各异,有的是很难管理的“调皮鬼”,让我伤透了脑筋。我曾经遇到过这样一个孩子:他很好动,上课时趁老师一不注意就会离开座位,跑到别人的位子上坐着;爱讲小话,不但跟身边的同学讲,有时还招呼远处的同学;爱打架,一会儿打哭了这个,一会儿惹恼了那个,每天都有同学告他的状;作业经常不交,成绩非常的差。为此,我批评过他许多次,他却摆出一副无所谓的样子,屡教不改,该拿他怎么办呢?我决定跟他好好谈一谈。我问他:“你表现这么差,老师批评你也不听,难道不怕我告诉你的爸爸妈妈吗?”他说:“我爸爸妈妈也管不了我。”我觉得很奇怪,他为什么这样说呢?我得搞清楚原因,细问之下才了解到:这个孩子的父母平时工作很忙,根本没什么时间管他,他一直是由奶奶照顾着,奶奶对他十分娇宠,就算老师告了他的状,奶奶知道了也舍不得骂他,而一旦他父母知道了呢,抓住他就是一顿暴打,越打他逆反心越重,就越惹出事来,惹出事来又要挨打,这样形成了一个恶性循环,看来要教好这个孩子,我得另想想办法才行。此后,我开始留心观察他,我发现他虽然爱捣乱,可是他也有优点。他的歌唱得不错,声音响亮,音准也好,我想我可以从这点开始入手。在一次上音乐课时,我教完歌后请他出来唱一遍给大家听,开始他不愿意,可禁不住我再三鼓励,他还是开口唱了。

  同学们听到他的歌声觉得非常惊奇,没想到平时的捣蛋鬼歌唱得挺不错的,顿时对他报以热烈的掌声,我趁机大力表扬了他,大概是很久没受到老师表扬了,我看见他羞红了脸,很不好意思地跑回了座位上。为了继续鼓励他,此后的音乐课我经常请他为同学们范唱,还交给他一个任务,聘请他做“小老师”,让他帮着我教教那些学得慢的、歌唱得不是很好的同学。他的积极性渐渐高了起来,为了当好这个“小先生”,我发现他上课认真了些,捣乱的次数有所减少。这时正赶上学校举行“校园小歌手比赛”,我动员他报名参赛,结果他获得了本次比赛的二等奖。我在班上表扬他为集体争得了荣誉,并向他表示祝贺。同学们羡慕地看着他,第一次被同学们用羡慕的眼光包围,他既激动又难为情。我问他:“得奖开不开心?”“开心!”他回答。“你以后还想不想获得更多的奖,取得更大进步?”他点点头。“那好,就请你从改正缺点做起,上课专心一些,作业认真做,只要你有进步,老师就给你颁奖,好吗?”他想了想,又点点头。“那么,以后就看你的表现了。”此后,这个孩子慢慢出现了一些变化:上课乱动的时间少了,认真听讲的时间多了;讲小话的次数少了,回答问题的次数多了。为了更好地教育他,我又多次打电话与他的父母进行沟通,劝他的父母无论多忙也要抽出时间来陪陪孩子,指导他的学习。教育孩子时不能采取简单粗暴的方式,应注意与孩子的交流,采用合适的方法。

  他的父母听了,也答应与我配合。在我们的共同努力下,这个孩子逐渐改掉了许多坏毛病:作业能按时交了,不再爱打架了,老师们都奇怪而又高兴地说他怎么变了一个人。这个学生的转变也让我领悟到了:教育是一项细致而复杂的工作,老师除了有威严之外,还需要有足够的耐心和智慧,抓住学生的特点,摸清学生的情况,然后对症下药,才能取得良好的教育效果。在孩子出现这样或那样的问题的时候,老师和家长也应从自己身上找找原因,不要把斥责和埋怨一古脑地扔给孩子,要学会鼓励孩子,他们会因你的鼓励而变得更加积极;学会赏识孩子,他们会因你的赏识而变得更加自信。只要你对孩子付出了真爱而且懂得如何去爱,他们一定会因你的爱而改变的。

  当然,在教育学生的同时,我也没忘记严格要求自己。常言道:要给学生一杯水,自己须有一桶水。为了灌满这一桶水,并让它不因蒸发而减少,我不断地加强学习,时时为自己充电。积极参加各种教研活动,向有经验的教师讨教;买来业务书籍,认真阅读,仔细钻研;报名参加培训班,学习教育教学理论及其它各种技能;勤练教师基本功等等。我觉得,在这个社会文明迅速发展的年代,只有不断的提高自己,及时补充及更新知识,才能紧跟时代的步伐,不为社会所淘汰,也为学生做出一个好的榜样。

  到底怎样才能成为一个好老师呢?我的探索才刚刚起步。但是我知道,既然选择了教师这个职业,就选择了付出,选择了奉献。为了学生能有一个美好的明天,我愿做一盏明灯,为他们指引前进的方向;我愿做一颗铺路石,为铺就他们成才的道路而贡献力量。看着孩子们那一张张纯真而明媚的笑脸,就是我最大的幸福;看到孩子们能够茁壮成长,最终成为祖国的栋梁,就是对我最好的报答。

[返回三联首页] [返回演讲稿栏目] [手机版]