胃热吃什么食物好

2015-04-22 09:22 感谢网友 3lian12 的分享 来源:三联 

 胃热吃什么食物好 三联

三联阅读配图

  如果你有口苦、口臭、牙龈肿痛的症状,那么属于胃热。胃热吃什么食物好?胃热不适合吃辛辣食物,到底胃热吃什么食物好呢?下面小编推荐11种有效治疗胃热的食物。

  胃热吃什么食物好?

  胃热的人要适当吃些凉性食物,如绿豆、冬瓜、莲子、苦瓜等。而且要注意远离煎炸、辛辣等待有刺激性的食物,少吃羊肉、狗肉、胡椒、花椒等,否则更会助长胃热。

  1、绿豆粥

  古籍记载,绿豆味甘性寒,入心、胃经,消肿下气,压热解毒。在炎炎酷暑,人们就喜欢在晚上煮一锅绿豆粥,放凉之后食用,清凉解暑,即使在三伏天也让人感觉舒服很多。感觉胃火大的朋友,不妨为自己熬一碗甘凉可口的绿豆粥吧。绿豆粥的升级版,有绿豆荷叶粥、绿豆薏米粥等,都属于寒性食物,对减轻胃火很有帮助。

  2、西红柿

  西红柿味甘、酸,性微寒,入肝、胃、肺经。西红柿有生吃熟吃两种不同的食疗作用。生西红柿含大量的维生素C,具有生津止渴,健胃消食,清热解毒和增进食欲的功效。生吃西红柿,对胃热口渴,食欲不振有辅助食疗作用。

  3、石斛

  石斛性寒,味甘淡、微咸,归胃、肾,肺经,具有益胃生津,滋阴清热的功效。善于治疗胃阴虚合并有内热的舌红口干、口舌生疮、牙龈肿痛等症状。但石斛性寒,容易滋腻碍胃,不宜长期大量饮用,通常以每周一次,每次10~15克为宜。

  4、豆腐

  豆腐营养丰富,有“植物肉”之称。豆腐味甘微寒,能补脾益胃,清热润燥,利小便,解热毒。可以治疗内有胃热、咽痛声哑等症。

  5、白萝卜

  我国流传已久的中医早有指出,饮用白萝卜汁,可以解胃火,但需要注意的是脾胃虚弱者不宜服用。所以,如果想通过白萝卜汁来解胃热,请先咨询医师以了解自己的脾胃类型。不喜欢生萝卜汁的,也可以将白萝卜煲汤后饮用。

  6、西瓜

  除夏天多吃西瓜、把去掉红瓤青皮的西瓜皮当菜吃以外、胃火过热者,还可在隆冬季节通过吃西瓜来降胃火。以榨汁机榨取西瓜汁150毫升、梨汁80毫升、白菜汁50毫升,混合后凉饮。

  7、甘蔗

  甘蔗汁含有丰富的水分以及糖分、有机酸、钙、铁等营养物资,同时它味甘性凉,对缓解肺热的肠胃热颇有奇效。感觉胃火旺盛的朋友,来一段汁水丰富的甘蔗吧。如果觉得麻烦,也可用榨汁机将其榨汁,每天一杯,胃热症状即可有效缓解。

  8、葡萄柚

  葡萄柚中的柠檬醛成分可有效降低胃酸分泌速度、减少胃热的发生,一般来说,每天早上吃3、4瓣葡萄柚,一整天你都会有清新口气!

  9、银耳

  白木耳具有润肺止咳、补肾健脑的功效,糖尿病患者中的肺阴虚者,临床主要表现为胃热、嗓子发干、大便干燥等症状者,更适合多食用白木耳来润肺补气、滋阴补肾。

  10、李子

  对于胃热没有食欲的人而言,吃点李子或者喝杯李子汁就能起到清胃热、开胃、增进食欲的作用。李子所含的花青素是一种强抗氧化剂,有助增强人体免疫力。每天最多吃4个,过量食用容易引起胃痛,脾胃虚弱者应少吃。

  11、冰糖炖梨

  一般我们咳嗽有痰时,会做一碗冰糖炖梨。但大家有所不知的是,冰糖炖梨也有着滋阴润肺和养胃生津的功效。需要注意的是,不要使用刚炖好或者还很热的冰糖炖梨,热气过重的食物反而会加重胃火症状。将一碗雪白的冰糖炖梨拿出锅,冷却后,再慢慢品尝吧。食疗养生

TA发布的帖子

724

收藏

971