周邦彦《荔枝香近(照水残红零乱)》阅读练习及答案

2015-04-14 16:07 感谢网友 3lian12 的分享 来源:三联 

  阅读下面一首宋词,回答问题。

荔枝香近

周邦彦
  
  照水残红零乱,风唤去。尽日恻恻轻寒,帘底吹香雾。黄昏客枕无憀,细响当窗雨。看两两相依燕新乳。
  
  楼下水,渐绿遍行舟浦。暮往朝来,心随片帆轻举。何日迎门,小槛朱笼报鹦鹉。共剪西窗蜜炬。
  
  【注】①无憀:“无聊”的意思。②燕新乳:燕子刚刚孵出雏燕。③报鹦鹉:暗含鸟雀恋巢之意。④唐代李商隐有“何当共剪西窗烛”诗句。
  
  1.词的上阕描绘了一幅怎样的景象?蕴含了什么感情?(5分)
  
  2.词的下阕运用了多种表达技巧,请选择其中的两点结合诗句简要分析。(6分)
  
参考答案

  
  1.①描绘了一幅乱红飘落水中,随风而逝,在尽日的微寒中,黄昏时细雨当窗,一个人静静地观看燕子哺育乳燕(2分)的寂寞凄清的景象。(1分)。②词中蕴含了词人踪迹无定,(羁旅漂泊)孤苦无依,寂寞闲愁(孤独寂寞,思家念亲)的感情。(2分)(言之有理即酌情给分)
  
  衬托:下片先写舟行待发,江浦又绿来衬托游子思归。虚实结合:最后三句写的是虚景,写对未来的期待,对未来的绵绵的期冀。化用典故:化用了李商隐的“何当共剪西窗烛,去话巴山夜雨时”诗句,写出了倦客思归,对家乡的想往。

推荐

TA发布的帖子

1035

收藏

991