肝病不能吃什么

感谢 3lian11 的投递 时间:2015-04-07 17:55 来源:三联 

 肝病不能吃什么      三联

  乙肝患者不能吃的食物

  1、忌生姜

  肝炎病人是忌吃姜的,因为常吃姜会引起肝火旺。想要克制吃姜引起的肝火旺,可以同时选择一些可舒肝、理气的食物。

  2、忌甲鱼

  肝炎病人如果食用甲鱼,由于存在消化功能减弱的缺陷,甲鱼所含的优质蛋白质不仅不能被人体所吸收,还会加重肝脏的负担,减缓肝脏功能的恢复。

  同时,食物在肠道中被微生物分解,引起腐败,从而导致腹胀、恶心、呕吐、消化不良等消化系统症状,严重者还会引起肝细胞的大量死亡,血清胆红素的剧增,出现严重的黄疸而加重病情。

  3、忌大蒜

  很多人用吃大蒜的方法来预防肝炎,甚至有人在患上肝炎后仍然每天吃大蒜。这都是不对的。

  《本草纲目》记载蒜“久食伤肝损眼”,大蒜性热,能助火;味辛,剌激性强。肝有内火者如果食用,肝火会更旺,时间久了当然会造成损伤。

  另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。

  4、忌羊肉

  专家表示,羊肉具有益气补虚,补血助阳,促进血液循环,增强御寒的保健功效,不过需要注意的是羊肉属大热之品,因此凡有发热、牙痛、口舌生疮、咳吐黄痰等上火症状的人都不宜食用。

  患有肝病、高血压、急性肠炎或其他感染性疾病的患者在发热期间也不宜食用。

  5、忌葵花子

  瓜子含有大量脂肪,患有肠炎、痢疾等脾胃功能不良者及肝病患者食用后,会加重病情。

  《黄帝内经》云“正气内存,邪不可干”。中医认为,脾为后天之本,气血化生之源。脾虚则气血乏源,正气不足,抗邪力弱,不利于机体恢复。

  汉代张仲景在《金匮要略》中云:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾。”肝与脾生理上相互联系,病理上相互影响,故健脾益气当为治肝病之首法。

  养肝饮食总原则

  合理的膳食搭配,以高蛋白,高维生素饮食为主。

  一是以牛奶、蛋类为首,牛奶营养素丰富,含优质蛋白质、人体易吸收的乳糖与乳脂、多种维生素、丰富的钙与磷及多种微量元素,可以不受人食欲的影响,直接促使消化液分泌,所以是肝炎患者近乎完美的天然美食。

  饮食宜清淡,豆制品、蔬菜、瘦肉、淡水鱼类是不错的选择;

  二是适当进食不同水果,水果的主要成分是葡萄糖、果糖和维生素,还含有多种无机盐和微量元素,如铁、铜、钾、钠、镁、锰、磷、硅、铬、镍等,可以直接为人体吸收,利用率高,有极强的滋补作用,对肝病的恢复有利;

  三是严格禁酒戒烟,避免食粗糙、多刺、坚硬食物,禁用损害肝脏药物;

  四是不宜食用海鲜、牛羊肉、动物内脏、猪头肉、南瓜、土豆等。

  另外养肝护肝,首先要让肝“休息”好。过度劳累会严重耗损气血,直接影响肝藏血的功能。“人卧则血归于肝”,按时就寝、睡眠充足是养肝血的最好办法。

  其次,要注意多喝水,适当进食水果,帮助滋阴润燥、舒肝养血,促进新陈代谢。

  最后,烟酒会让肝超负荷工作,要尽量远离,并少吃油腻、辛辣食物,补充足量的优质蛋白。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]