您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 中药泡脚防治10种常见病

中药泡脚防治10种常见病

栏目: 养生保健 来源: 三联  时间: 2015-04-07 17:50

 中药泡脚防治10种常见病 三联

中药泡脚防治10种常见病

  在生活中,泡脚是一种很好的养生方法,这在老年人群中也是很常见的一种方法,对于泡脚的保健功效,大家可能只是大概知道泡脚能保健,具体它能预防和治疗什么病可能大家并不了解,因此今天在这里介绍给大家介绍一下。

  1、风湿

  和山姜茎叶适量,或野花椒枝叶适量,或番木瓜枝叶适量。煎汤后去渣,混入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟。

  2、高血压

  桑枝、桑叶、茺蔚子各15克。加水1000毫升水煎取400-600毫升,去渣后取法备用,每晚睡前加50毫升兑水在蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。

  3、痔疮

  槐条60克,艾叶30克,白矾30克,马齿苋30克,银花30克,甘草30克。水煮后去渣,用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。

  4、感冒

  生姜200克或海桐枝干或水松枝叶适量。煎水去渣后,混入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日1次。

  5、脚气

  苏叶梗,防风,槟榔,羌活,当归,木瓜,乳香,没药各3克。煎汤取汁,加入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日2次。

  白凤仙花30g、皂角30g、花椒15g。任选一种,放入250ml醋内泡24小时后,睡前加入温水,用蒸汽足浴盆浸泡双足20分钟,连用7天。

  6、足肿

  楠木,桐木各适量。煎汤后加入温水,用蒸汽足浴盆浸双足,每次20分钟,每日1次。

  7、血栓

  桂枝、附片、伸筋草、苦参各15克。煎汤后去渣,混入温水用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,10天一疗程,每日2次。

  8、中风

  伸筋草,透骨草,红花各6克,清水5kg加入上药,煮沸10分钟后加入温水,用蒸汽足浴盆浸泡双足,每日3次,1个月为1疗程。

  9、失眠

  吴茱萸40g,米醋(白醋)适量。用吴茱萸煎汁,加入温水,再加入米醋用蒸汽足浴盆浸泡双足30分钟,每日1次。

  10、腰痛

  肉桂50g,吴茱萸100g,生姜150g,葱头50g,花椒80g。用沙布裹好水煮10分钟,待水温下降至40℃左右,用蒸汽足浴盆浸泡30分钟,每日一次。

  了解了泡脚的好处,相信从今天开始会有更多的朋友会选择这样的保健方法,不过,泡脚也是有注意事项和禁忌的,这些事情我们也需要仔细了解才可以。