心如止水

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-02-09 16:37 来源:三联 

 心如止水 三联

  走在岁月,认识生命的力量,不管人生里有多少伤害,经历多少喧嚣,包括改变了容颜,头发可以白,皱纹可以深,人生活的是内心的堂堂正正,和岁月的外界变化无关,活出内心安静的力量去面对,随它岁月如沙,活出自己犹如新生的那一刹那。

  烦恼对生活的伤害,会让生活更粗糙更伤痛,生命的觉醒就在于生命坚强的意志,去适应和改变那些苦难,不忧不伤,这一辈子的艰难就是一辈子的功课,不回避,不妥协,让生命在潜移默化中改变,让生命的状态开拓出一种高度和宽度,都说人生是一场缘,也就在于经历生存之艰难时,活出了人生这一场丰富多彩。

  生命的历练,是为了承担和坚持,而不是拖延和逃避,更不是盲从和观望,一场风雨经过,更需要反思自己在风雨中那些怯懦,更要活出一种自我的鼓励,虽然结果不是最终的追求,记得一句忠告,自己的生命自己塑造,走出那些生命的灰暗,结果与你无关,重点在于没有偏离轨迹,或者可以理解为没有背叛信念。

  就算生活里的那些脚步匆匆,那是生活的节奏,那并不是生活的追逐,更不能夸大生活压力的的负重,每个人的生命故事,都是在化解伤痛、积聚力量中,走出独特的人生轨迹,就算内心曾经有悲观、有愤怒,那么同样有积极和欢欣,期待和希望。

  能够随时随地的自我觉察,神秀大师如此忠告:时时勤拂拭,勿使惹尘埃。那些悲观的情绪尽快化解,那些生命的负重尽快放过,没有智慧的拼命计较,只能让生活更尴尬,更失落。

  我们每个人思考生活,并不只是固执的去思考做人辛苦,或者单纯的认为,人生就是一场苦旅,甚至把人生活成一场内心世界的积劳成疾,善待自己和生活,就在于觉察自己那些悲观情绪和加重生命负担的任性。

  人生不是为烦恼做苦役,而是寻找生命的力量,活出生命的价值,佛门有句话叫做心能转境,学会安心的生活,把内心的安宁活成自己可以移动的世界。收拾好心境,无须疑问,人生依然会风雨交加,生命也就在这悲欢喧嚣中演绎和沉思,内心的智慧才能照亮人生的旅途,随它风雨依然,人生心如止水。

[返回三联首页] [返回哲理文章栏目] [手机版]