女人更年期饮食调养多吃4食物

感谢 Nancy君 的投递 时间:2015-01-26 11:56 来源:三联 

  人到中年,女人就很容易迈进更年期这个阶段,也不知道是不是网络疯传“更年期女人是魔鬼”这句话,导致很多中老年女性朋友对更年期有着一种恐惧心理。其实只要做好调养更年期并不可怕,那么女人更年期如何调理呢?不如来试试饮食调养的方法吧。

女人更年期饮食调养多吃4食物           三联

  更年期如何调理 中年女人多吃4种食物

  更年期综合症是由雌激素水平下降而引起的一系列症状。更年期妇女,由于卵巢功能减退,垂体功能亢进,分泌过多的促性腺激素,引起植物神经功能紊乱,从而出现一系列程度不同的症状,如月经变化、面色潮红、心悸、失眠、乏力、抑郁、多虑、情绪不稳定,易激动,注意力难于集中等,称为“更年期综合症。”

  一、中年女人多吃4种食物

  1、深海鱼

  能提供大量的维生素D和钙,这是一种人变老时需要的营养组合。美国凯泽永久医疗集团研究人员历时7年跟踪调查了3.6万多名年龄在50—79岁的妇女,结果发现更年期后服用钙和维生素D补充剂的妇女增加的体重少于那些吃安慰剂的妇女。

  其他研究显示,如果没有足够的维生素D,人控制食欲的能力会减弱。所以,多吃鲑鱼、金枪鱼、沙丁鱼等脂质鱼是一种好的选择。

  2、麦片

  一项英国研究显示,吃富含纤维和碳水化合物早餐的女性锻炼时燃烧的脂肪是吃更多精制食物(纤维含量低的食物)的女性的两倍。迈阿密大学副教授利萨·多尔夫曼说,精制的碳化物抑制胰岛素水平,限制人体把脂肪转化为营养物的能力。所以,多吃粗纤维的麦片可以达到维持身材的目的。

  3、亚麻籽

  富含纤维和有益的脂肪,有助于稳定血糖。研究显示,亚麻有助于减轻激素不稳症状,因为它富含植物性雌激素。亚麻籽更容易被消化。把它们撒在谷类食物、汤或凉拌菜上,将是营养健康的美食。

  4、核桃

  不要吃炸薯条,而是享用一袋坚果。核桃富含欧米伽-3脂肪酸,这种物质能使人在长时间内有吃饱感觉。

  澳大利亚研究人员用一年时间分析了吃低脂肪食物的糖尿病患者情况,结果发现一天吃8—10个核桃的人的体重和体脂肪减少得更多。与此同时,这些人的胰岛素水平降低了,从而有助于控制储存脂肪。

  二、更年期如何调理

  方法1、心理调养

  心理调养非常关键,这也需要亲属的共同参与。更年期是一个正常的生理变化过程,可持续几个月甚至几年,患者不必太过焦虑,应解除思想负担,保持愉悦、乐观的心情。亲属应在精神和生活上多给予安慰以及照顾,避免精神刺激或过分激动。这样可减轻症状,甚至不治而愈。

  方法2、饮食调养

  适当限制高脂肪食物及糖类食物,少吃盐,不抽烟不喝酒,多食富含蛋白质的食物及瓜果蔬菜等,尤其是大豆,因为大豆中含有大豆异黄酮有助于改善女性的内分泌失调。

  方法3、保证充足的睡眠

  想要安然的度过更年期阶段,就要保证有足够的睡眠时间,不要长时间熬夜、疲惫等。

  方法4、参加户外运动

  多参加户外运动,锻炼具有调节人体紧张情绪的作用,能改善生理和心理状态,可以陶冶情操,保持健康的心态。

  方法5、保养卵巢

  卵巢是女性生殖器中的主要部位,女性能否拥有美丽容颜、完美身材和健康身体等都需要一个健康的卵巢,如果卵巢提前衰竭了,那么就会使女性出现肥胖、面部色斑、提前进入更年期,而且还会影响生育,所以女性要保养好卵巢也是尤为重要的。

  介绍了这么多方法,各位担心更年期的朋友还用担心吗?想要轻松度过更年期,日常作息和心理调节很重要,小编在此也祝各位女性朋友心情愉快,身体健康,不用为更年期而发愁!

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]