感冒喉咙痛推荐20个食疗方

感谢 3lian15 的投递 时间:2015-01-21 08:38 来源:三联 

 感冒喉咙痛推荐20个食疗方           三联

  不少人感冒了,伴随着喉咙痛的症状,那么感冒喉咙痛吃什么呢?感冒喉咙痛,吃润喉清咽的食物最有效。到底感冒喉咙痛吃什么?小编推荐感冒喉咙痛的20个食疗方。

  感冒喉咙痛吃什么?

  1、冰糖

  专家表示,冰糖性平偏凉,具有补中益气、养阴润肺、止咳化痰的功效。此外,冰糖也常被加在中药中用来引出药效。

  2、绿茶

  喝绿茶也能解决喉咙痛的问题。因为绿茶性凉,具有生津止渴、清热解毒的作用。

  3、梨子

  梨具有润喉的作用,可减轻咽喉疼痛的症状。将一个梨子切片榨汁,更易入口,怕冷或容易腹泻的孩子,最好饮用温热的梨子汁。

  4、金橘

  喉咙痛也可以吃一些金橘。金橘营养丰富,含维生素A、B1、B2、C及钙等,有消除喉咙发炎的作用。

  感冒喉咙痛的20个食疗方

  1、滋阴清热饮

  每次用天冬12克、麦冬12克、桔梗9克、山豆根6克、岗梅30克、甘草6克、水煎服,每天1剂。有滋阴清热、解毒利咽之功效。适用于治疗咽喉肿痛、急性咽喉炎和扁桃体炎等。

  2、葱白利咽汤

  葱白2根,桔梗6克,甘草3克。桔梗、甘草先煮沸5~7分钟,之后加入葱白,焖l~2分钟后趁热饮用。每日早晚各一次。解毒散寒,清利咽喉。主治风寒外袭之咽炎。

  3、雪梨白莲粥

  雪梨三个、白莲10克、粳米50克。雪梨去皮,核切薄片,先以清水适量煮雪梨,继入白莲,煮熟烂后备用。将粳米煮粥,熟后掺入雪梨白莲搅匀;加糖适量,待温服之。味甘鲜美适口,具有清利咽喉、清热除烦、养阴润燥的功效。

  4、橄榄芦根饮

  咸橄榄4枚,芦根30克(鲜品用60-120克),水煎服,有清热生津,解毒利咽,降火除烦作用。适用于感冒,咽喉痛,肺热咳嗽,胃热牙痛。

  5、蜂蜜生姜萝卜饮

  新鲜白萝卜1斤、生姜30克、蜂蜜30克,萝卜和生姜去皮后切碎块,一同放入榨汁机打碎,加入蜂蜜后即可饮用。白萝卜具有较强的消炎、止咳作用;该饮品还适用于肺热引起咳嗽、咽喉干痛、声音嘶哑者,这类人平时还可多食用鲜萝卜和鲜荸荠。

  6、玉合沙参饮

  取玉竹、沙参、百合各30克,洗净加水适量煎汤,晾至温热后调入适量冰糖即可饮用。此汤适用于秋季出现皮肤干燥、干咳咽痛等症状者。

  7、荸荠萝卜汁

  用荸荠、鲜萝卜各500克。将荸荠洗净去皮,鲜萝卜洗净切块,同放搅汁机内搅拌成汁。每日饮汁数小杯,连服3~5日。它可以清热利咽,开音化痰。适用于咽喉肿痛、声嘶、目赤等症,有助于改善肤色。

  8、秋梨汤

  梨1个、陈皮20克、冰糖适量。把梨洗净带皮切成块;陈皮洗净切小块。锅中倒清水,加入梨和陈皮盖上锅盖,用大火烧开后转小火煮20分钟,20分钟后加入适量冰糖再煮10分钟搅拌即可。去噪降火、清肺止咳。

  9、罗汉果利梅煎

  用雪梨1个或雪梨干30克、罗汉果半个、岗梅20克,水煎服或代茶水饮,每天1剂。有滋阴清热、解毒的功效。可治疗急慢性咽炎。

  10、蜜枣甘草汤

  选用蜜枣8枚,生甘草6克,将蜜枣、生甘草加清水两碗,煎至一碗,去渣即可。可以做饮料服用,每日两次。有补中益气、润肺止咳之功效。适用于慢性支气管炎、咳嗽、咽干喉痛等症。

  11、苇茎饮

  取苇茎15克、冬瓜仁30克、薏米20克,清水煮开后饮用。苇茎能清泄肺热,冬瓜仁能清热化痰,两者合用具有清肺涤痰之功。

  12、银耳沙参鸡蛋饮

  每次用银耳10克、北沙参10克、水煎取汁,然后打入鸡蛋1~2个,蛋熟后加适量冰糖服用。有养阴清热、润肺等功效。适用于治疗阴虚肺燥引起咽干喉痛、口渴等症。

  13、无花果冰糖水

  无花果(干)30克,冰糖适量,煲糖水服食。每日一次,连服数日。无花果有抗炎消肿之功,可利咽消肿。可用于治疗由于肺热导致的咽乾,声音嘶哑。

  14、藕汁蜜糖露

  鲜莲藕适量,洗净,榨汁100克,加蜂蜜20克,调匀服用。每日一次,连服数日。莲藕凉血止血,生用更佳;萝卜清热生津,亦能凉血;蜂蜜润燥解毒。藕汁蜜糖露,民间用以治疗肺热咳嗽、咽干咽痛、咯痰带血、血热鼻衄等疾病,有清热、凉血、止血的功效。

  15、百合香蕉汁

  百合15克,香蕉2个(去皮),冰糖适量,加水同炖,饮汁食香蕉。百合香蕉汁可治咽喉炎。

  16、枸杞粥

  选用优质枸杞子15克,糯米150克。将糯米、枸杞子分别洗净,加水放置30分钟,以文火煮制成粥即可。每天服用1碗。具有滋阴润喉的功效,适用于慢性喉炎、咽喉干燥者。

  17、银耳百合饮

  取银耳10克清水泡发12小时,放入碗中,加冰糖20克、百合10克,放入蒸锅隔水炖1小时,拌入蜂蜜食用。百合有润肺止咳祛痰的功效。

  18、花生汤

  每次用花生仁100克,去衣,加水适量煮熟,调味连汤食用,每天1次。有舒脾润肺等功效。适用于慢性咽喉痛声音沙哑者服用。

  19、沙参玉竹麦冬煎

  每次用沙参15克、玉竹10克、麦冬10克、天花粉3克、地骨皮6克、水前服,每天1剂。对恢复声带疲劳,防治嘎哑有很好效果;对病后咳嗽,阴虚发热不退等也有效。

  20、乌梅饮

  每次用乌梅5枚,打烂,放杯内,开水适量浸泡15分钟,去渣,慢慢含咽,每天一次。有敛阴生津等功效。适用于治疗慢性咽喉痛及声音沙哑等症。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]