女人常吃五彩食物青春常驻

感谢 3lian12 的投递 时间:2015-01-15 14:30 来源:三联 

 女人常吃五彩食物青春常驻 三联

三联阅读配图

  女人总是运用各种颜色来打扮自己,比如靓丽的服饰和精致的彩妆。但是有时我们是否忽视了对身体的保养呢?同彩妆与服饰一样,各种颜色的蔬菜水果也在装点着大自然,如果将这些颜色吃进身体里不仅给健康加分,也会让你由内而外的焕发美丽光彩!

  1、紫色果蔬-内含花青素——纯天然的抗老剂,抗紫外线,消除眼睛疲劳

  花青素通过对弹性蛋白酶和胶原蛋白酶的抑制能使皮肤变得光滑而富有弹性,从内部和外部同时防止由于过度日晒所导致的皮肤损伤等等。还具有抗辐射的作用,花青素颜色因PH值不同会发生变化,大部分花青素具有良好的光、热、PH值稳定性,对于白领或是长期处于日晒、电辐射环境中的人群,花青素的功效可是不可或缺的。含花青素的果蔬有紫葡萄、蓝莓、紫薯等。

  优质紫色果蔬推荐:紫葡萄

  葡萄堪称水果界的美容大王,它的果肉、果汁和种子内都含有许多对肌肤有益的营养成分,它具有抗氧化、防皱和除皱等功效,还能让肌肤保湿,让肤色变得更加水润透亮。此外,葡萄中所含的多酚可保护肌肤,令肌肤再生,使肌肤更有弹性。所以是非常适合用于美容护肤领域的,而美容界也大大开发了这一点。市场上关于葡萄的美容护肤产品,占有大多数,紫葡萄原浆液、葡萄籽精油等等。

  优质紫色果蔬推荐:紫薯。

  紫薯营养丰富具特殊保健功能,其中的蛋白质氨基酸都是极易被人体消化和吸收的。其中富含的维生素A可以改善视力和皮肤的粘膜上皮细胞,维生素C可使胶元蛋白正常合成,防止坏血病的发生,花青素是天然强效自由基清除剂。

  2、白色果蔬-内含蒜素——消除疲劳,增强体力,对抗部分病菌

  蒜素促进新陈代谢,降低胆固醇和甘油三酯的含量,并有降血压、降血糖的作用,故对高血压、高血脂、动脉硬化糖尿病等有一定疗效。多吃蒜素可促进皮肤血液循环,去除皮肤的老化角质层,软化皮肤并增强其弹性,还可防日晒、防黑色素沉积,去色斑增白。含酸素的果蔬有大蒜、白萝卜等。

  优质白色果蔬推荐:白萝卜。

  白萝卜中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素。特别是维生素C的含量是根茎的4倍以上。维生素C能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。此外维生素A和维生素C都有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以预防老化及动脉硬化等。

  白萝卜中的膳食纤维含量也是非常可观的,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。

  优质白色果蔬推荐:大蒜。

  大蒜中含硫化合物具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是当前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。而且大蒜里的某些成份有类似维生素E与维生素C的抗氧化,防衰老特性。

  3、绿色果蔬-内含叶黄素——帮助保护视力,并抑制自由基的活性

  还能够避免蓝光对眼睛造成的伤害,保护视网膜组织、增进视力、使视力更精准、保护视网膜、降低白内障的发生、预防视网膜色素变性,多吃含有叶黄素的蔬果能让眼睛健康清澈透明。内含叶黄素的蔬果有黄瓜、绿叶蔬菜等。

  优质绿色果蔬推荐:菠菜。

  菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力。

  菠菜提取物具有促进培养细胞增殖作用,既抗衰老又增强青春活力。中国民间以菠菜捣烂取汁,每周洗脸数次,连续使用一段时间,可清洁皮肤毛孔,减少皱纹及色素斑,保持皮肤光洁。

  菠菜的蛋白质量高于其他蔬菜,且含有相当多的叶绿素,尤其含维生素K在叶菜类中最高(多含于根部),能用于鼻出血、肠出血的辅助治疗。菠菜补血之理与其所含丰富的类胡萝卜素、抗坏血酸有关,两者对身体健康和补血都有重要作用。

  优质绿色果蔬推荐:猕猴桃。

  多吃猕猴桃 增白、淡斑、除暗疮、排毒抗衰老的功效。平均每500g猕猴桃的维生素C含量高达95.7毫克,号称水果之王。维生素C和维生素E能美丽肌肤、抗氧化、有效增白、消除雀斑和暗疮及增强皮肤的抗衰老能力。

  4、黄色果蔬-内含β-胡萝卜素——可刺激皮肤的新陈代谢,增进血液循环

  帮助对抗心脏病和癌症,促进皮肤健康。胡萝卜素有轻微的持续发汗作用,可刺激皮肤的新陈代谢,增进血液循环,从而使皮肤细嫩光滑,肤色红润,对美容健肤有独到的作用。同时,胡萝卜也适宜于皮肤干燥、粗糙,或有黑头粉刺、角化型湿疹者食用。内含β-胡萝卜素的果蔬有芒果、南瓜等。

  优质黄色果蔬推荐:南瓜。

  南瓜不仅有较高的食用价值,而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。

  优质黄色果蔬推荐:胡萝卜。

  可以补中气、健胃消食、壮元阳、安五脏,治疗消化不良、久痢、咳嗽、夜盲症等有较好疗效,故被誉为“东方小人参”。用油炒熟后吃,在人体内可转化为维生素A,提高机体免疫力,间接消灭癌细胞。美国科学家的最新研究又证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%~20%;每天吃三根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤。

  5、红色果蔬含番茄红素——清除自由基、抗衰老

  帮助延缓衰老、增强免疫力。番茄红素可以最有效地清除人体内的自由基,保持细胞正常代谢,预防衰老。还可大大改善皮肤过敏症,消除因皮肤过敏而引起的皮肤干燥和瘙痒感,令人感觉轻松愉快。

  优质红色果蔬推荐:番茄。

  多吃番茄可以使皮肤焕发光彩,番茄中含有一种天然的果胶,食用可以有效的清除体内的垃圾。番茄除了食用还可以外用,番茄汁对肌肤的有着很好的滋补作用。番茄汁不但能消除皱纹和雀斑,还能让肌肤更加完美。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]