为何工作之后,朋友变少了?

感谢 嗨皮嘿歌 的投递 时间:2015-01-15 14:29 来源:三联 

   在城市打拼的人们,你是否正处于这样的状态:与老同学同在一城却少有见面,面对老友邀约,总有一堆借口推辞,电话簿里有几百个人,关键时却不知打给谁……身处繁华都市的我们,总是感到疲惫、孤独,人与人的心似乎隔了一层膜。可看看回到家乡的同学,他们总能时常约上三五知己,相聚一堂,遇到困难也能互相帮助。于是不少人感慨,城市越大,心却越远了。

为何工作之后,朋友变少了? 三联

  方法

  1首先,大城市的人来自四面八方,语言、生活习惯差异大,工作压力又很大,要建立彼此信任的关系相对困难。而在家乡,相同的语言和习俗让心与心的沟通更顺畅。

  其次,高昂的时间成本让我们交不起朋友。曾有人抱怨,要到马路对面的小区看朋友,必须步行10分钟到小区大门,向东走400米,翻过长达150米的天桥,再向西折返100米,耗时30分钟。这种“麻烦”也让人与人变得不愿交往。

  再次,蚁巢般的办公桌隔开我们的心。瑞丽女性网的一项调查显示,虽然太多人称我们为朋友,但1/5的白领认为职场上没有真正的朋友。商业社会将朋友的定义扩大化,等我们真正需要知己和援手时,才发现一切都是泡沫。

2人是社会性的动物,是需要朋友的,否则会陷入焦虑,丧失安全感和归属感。要找到知己,不妨试试下面的建议。

  1. 从虚拟走向现实。黄先生是广州的一名政府工作人员。去年,他在网络聊天室认识了两名好友,三人相见恨晚,渐渐走出虚拟世界,并在每个周末都聚会。之后,每次活动都有新面孔加入,慢慢的,聚会成员在几个月后达到近40人。参加者中,约七成是只身闯荡广州的外地人。因此,别总泡在网上,不妨现在就拿起电话,约几个老同学出来聚聚吧。

  2. 把职场当家。我们至少有1/3的时间花在职场上,所以,别只把职场当挣钱的地方,而要当成我们另一个家。下班别急着回家,问问你身后的同事,要不要一起吃个饭。别总盯着手头那点事,帮身边忙得不亦乐乎的伙伴叫个外卖,都能拉近你们的距离。

  3. 建立自己的社交圈子。作为新移民,要改变寄居心态,就要在住所周围建起社交网络。到附近的咖啡馆、小书店、公园转转,发现与你的爱好和时间有交集的人,不妨冲他点点头,慢慢你们就可能变成知心好友。

[返回三联首页] [返回职场励志栏目] [手机版]