您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 昌都点地梅的功效与作用

昌都点地梅的功效与作用

栏目: 行业知识 来源: 三联  时间: 2015-01-15 14:23

 昌都点地梅的功效与作用         三联

  昌都地点梅是中国特有植物之一,是一种多年生草本,多存在于中国的四川西部以及西藏境的东部,是地点梅的一种,由于它在西藏的昌都境内分布面积最大,才有了昌都地点梅这个名字。昌都地点梅多生长于海拔三千到四千二百米的高原地带,是最有代表性的高原植物之一。

  昌都地点梅的功效与作用

  1、昌都地点梅可以保护高原环境

  昌都地点梅多生长于海拔四千米左右的高原地带,在那样的环境中,植物种类是比较少的,昌都地点梅根系发达,对环境要求不高,对保护高原环境和生态平衡以及水土流失都有很大好处。

  2、昌都地点梅可供人观赏

  昌都地点梅是一种美丽的野植物,也是高原地区观赏价值最高的特有植物,这种植物在每天五六月份开花,花色有白色和粉红色等多种,而且花的喉部还是诱人的黄色,在一片苍茫的高原地带迎风绽放,是高原地区最诱人的自然景观。

  3、昌都地点梅可以入药

  昌都地点梅是一种可以入药的特有植物,它味苦性寒,利水是它最重要的功效,可以用于人类的热性水肿的治疗,在治疗时可以取昌都地点梅一到三钱,加入清水煎制后服用,一般情况边用三到五天,人类的水肿症状就能明显减轻,小便不利的症状也会有大的缓解。