金莲花有哪些功效和作用

感谢 3lian15 的投递 时间:2015-01-14 16:35 来源:三联 

 金莲花有哪些功效和作用          三联

  金莲花也叫做“塞外龙井”,有人说宁可吃三朵花,也不吃二两茶的说洗,现在我们就一起来了解一下金莲花的功效与作用吧。

  金莲花的功效与作用

  1.金莲花的药性

  中医认为金莲花是一种味甘,性寒的一种中草药药材。

  2.金莲花的功效

  1)金莲花是可以用来冲茶喝的,金莲花冲泡以后,有一种清淡的香气,有很好的清热解毒的作用,同时金莲花也有很好的养肝明目的作用,也可以提神。金莲花还有一定的药用功效。

  2)可以用金莲花来治疗上感,也可以用来治疗扁桃体炎,咽金莲花对于咽炎和急性中耳炎都是有好处的,同时金莲花可以用来治疗急性鼓膜炎和淋巴管炎,对于口疮的治疗效果也是特别好的。同时金莲花还有很好的美容功效。

  3.金莲花的选方

  1)用金莲花来清热解毒:取干的金莲花五克,把金莲花放进杯中,再用开水冲泡,当茶喝,一天吃一两次,有很好的清热解毒的作用。不过不能长期服用金莲花,因为这样会伤胃。

  2)金莲花枸杞茶:取金莲花、枸杞子、甘草、玉竹、冰糖适量,一起放进杯中再冲进开水,如果长期饮用这款茶可以清咽润喉,同时也可以提神醒脑,消食去腻,使人精神振作,嗓音清亮。

[返回三联首页] [返回植物养殖栏目] [手机版]