您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 短毛独活的功效与作用

短毛独活的功效与作用

栏目: 行业知识 来源: 三联  时间: 2015-01-14 16:34

 短毛独活的功效与作用         三联

  短毛独活是伞形科的一种植物,独活最早记载在《神农本草经》,短毛独活是由繁多的小花呈复伞花序组合而成的,硕大的花堆形成巨大的花粉采集地,所以在短毛独活盛开的时候,经常可以看到有好多的昆虫为它传粉,在独活花朵上空翩翩起舞,是昆虫觅食的好场所,并且短毛独活的花期比较长,是众多昆虫所喜爱的交友场地。那么短毛独活有什么功效和作用呢?下面我们一起来了解一下。

  短毛独活的功效与作用

  1、精油提取

  短毛独活主要分布在四川,浙江,甘肃等地,花香迷人是精油提取的重要成分之一,取短毛独活的花朵,叶子,茎,根,提取有效成分。植物进行光合作用的时候,短毛独活的植物细胞运作系统会分泌出浓郁芳香的花香,这些花香会凝聚在植株上,我们只要将其提炼萃取出来即可制成精油。

  2、抑菌作用

  近年来,国内外的学者研究表明短毛独活有抑菌的作用,他们从短毛独活植株中提取重要的成分,进行实验研究,研究结果表明,短毛独活对多种进行实验的真菌有不一样的抑制效果,对与小麦纹枯病菌的抑制效果是最强大的,甚至可以达到完全抑制的效果。

  3、医药功效

  短毛独活自古就有记录,是我国古代一味重要的中草药,性温和味道苦涩。短毛独活的植株和果实含有丰富的香豆素,具有抗风湿关节炎的作用,短毛独活最早主要治疗风寒型感冒,取些许药材用水煎服,效果良好还可以治疗腰酸背痛等症。