您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 关于三九天常识大全

关于三九天常识大全

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2014-12-18 08:48

关于三九天常识大全 三联

  入冬以来,随着气温日渐下降,又到了“三九”穴位贴敷的时节。专家提醒,“三九贴”要认准呼吸系统疾病、骨关节病变等适应症,孕妇、年老体弱等人群应慎用或禁用,切不可盲从。

  什么是三九贴

  “三九贴”是在农历“一九”、“二九”和“三九”的第一天,通过药物对穴位的温热刺激,起到促进气血运行、抵御外邪入侵的一种防病治病方式,贴三九贴可防治疾病。

  今年三九贴时间表

  第一次:2014年12月22日~30日

  第二次:2014年12月31日~2015年1月8日

  第三次:2015年1月9日~17日

  三九贴适合哪些病

  三九贴是通过药物的贴敷来调整全身的脏腑功能,提高人体免疫力,同时局部扩张血管,加速血液循环,对神经、体液及内分泌都有一定的影响。“三九贴敷”要认准小儿及成人哮喘、咳喘,反复呼吸道感染(如咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎、体虚易感冒等),老年慢性支气管炎等呼吸系统疾病;风湿性、类风湿关节炎、骨质增生、肩周炎、坐骨神经痛、四肢畏寒等骨关节病变;胃炎、胃窦炎、胃溃疡、十二指肠溃疡等表现为喜暖畏寒、得冷食疼痛发作、得暖食疼痛缓解等消化系统疾病;以及免疫功能低下、冻疮、鼻炎等适应症,切不可盲从。

  贴药前辨证不可少

  多数寒证导致的疾病都适合三九贴,但热证不能贴。所以,每个病人贴敷前都要经中医医生辨证,判断你是不是适合用三九贴以及怎么用的问题。打算贴三九贴的人最好能提前到医院预约,到日子按处方贴药疗效佳。

  三九贴不必挤在同一天

  传统的三九贴很讲究时间,以每个九的第一天贴效果最好。以前人生活非常顺应季节变化,现在由于暖气和空调的使用,四季已经没那么明显,所以时间上不是很方便、不能确定贴治时间的人是不是就不能选三九贴治呢?答案是否定的,贴敷药物防病治病的方法,随时都可以用,效果肯定。

  贴三九贴也有禁忌

  穴位贴敷不经胃肠给药,无损伤脾胃之弊,对沉疴痼疾常能取得意想不到的功效。但专家提醒,“三九贴”也是药,也有禁忌人群,加之所用中药为辛温刺激之品,有些对皮肤有强烈的刺激作用,因此孕妇、年老体弱、皮肤过敏、处于疾病急性发作期的人应慎用或禁用。

  “三九贴”不同于“三伏贴”

  “三伏贴和三九贴不同。”何妍称,两种贴敷的共同点都是运用辛温发散的药物来提振人体的阳气,增加人体的抵抗力,提高免疫力,达到去除体内寒邪、防治“冬病”的目的。不同之处在于,三伏天阳气最盛,且有暑湿困扰人体,在辛温发散的药物中酌加化湿解表药进行贴敷,利用自然界阳气最旺时,助阳化湿、驱除体内宿寒为主。而三九天阴气最盛,阳气内敛衰微,此时贴敷,重用辛温发散的药物,以提升人体阳气及御寒为主。“三九贴”不仅能够帮助人体预防疾病,而且也会对夏季三伏贴的疗效起到加强和巩固的作用。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,三联生活群:224974371欢迎你的加入

上一篇:安全常识
下一篇:地震常识