您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 恋爱婚姻 > 年长者的爱情智慧

年长者的爱情智慧

栏目: 恋爱婚姻 来源: 三联  时间: 12-16

 年长者的爱情智慧 三联

  我在这里讨论这个话题是想要知道我的话对于寻找伴侣是否太过直言不讳。但当它发生时,我没有办法找到一个更好的替代品。接下来就是原因。

  我在过去的几年里采访了700多个上了年纪的老人,了解了他们的爱情观、姻亲关系和婚姻状况。然而,我尽我所能的传达他们对这个问题的回答,我经常能听到这些睿智的老人对年轻人的教导:在你寻找伴侣的时候千万不要不说话!

  当涉及到婚姻时,老年人会再三的提醒下定决心的人完全忽略的证据并发出警告。他们认为这种信号是如此的强烈和具有强制性,它们提醒你离开这段婚姻。然而所有人中太多的人忽略了这些明显的警告然后结了婚——老人们还告诉我们,生活在一个可怕的时期(或者甚至是完全的婚姻生活),导致这种结果的原因是做决定时的哑然无声。

  在对这几百种回答的研究中我找到了四种警示语,这些警示语也许可以让你对组建一个婚姻关系产生厌恶。大多数人认为这些警示语是错误的——但他们希望可以换一个伴侣或者寄希望于他们的婚姻不会出问题。老年人认为有这种自欺欺人的想法是极大的错误。而且,请注意:对于那些已经结婚的,这些警告依然有效。它们是一种诊断的工具,一种测试你的婚姻关系是否需要修理(还是需要一个退出的平台)。

  警示语#1:对你有任何形式的暴力

  是的,这种观点看起来是显而易见的。但是我必须将它放在第一位和最重要的位子上,因为在结婚之后经历日常暴力的现象始终是令人震惊的寻常,尽管有着几十条研究者、医师和律师们提出的警示语。

  对于这个问题,老年人都毫不含糊的回答:如果你的伴侣对你有任何形式的攻击或者想要伤害你,离开他。就像84岁的约翰所说的那样,如果这些在你们约会时发生,绝对的,这些在你的婚姻生活中也会发生。

  永远永远不要和在身体上有着坏习惯的的人扯上任何关系,因为你是在找麻烦。他们可能会说他们会改正而且你也许会认为你可以改变他们——事实证明:你无法做到。我试图改变他们但是我放弃了,然后离开了。我不介意这些人对你道歉了多少次或者是说了多少次他们将不会再做哪些事。我想你可以发现他们又做了。

  我可以长时间为你提供从那些在结婚人选上犯错误的老人那里收集来的细节,这些老人的伴侣曾经对他们施以暴力,在结婚后急速扩大的仅仅是身体需求。但是可能你早已知道这些——确定你也依照这些做了。

  警示语#2:约会时有着爆发的和莫名的愤怒

  老人们断言巨大的警示语是爆发的或毫无原因的愤怒。他们提醒你要小心一类人,这类人看起来“没有任何事但他会生气”或“有着坏脾气”——任何一个有着对环境有不成比例的愤怒的人。

  最重要的是,要注意这些爆发的情绪最初可能不是直接针对你的。他们说在求爱时期这些人可以在他们的未来伴侣面前控制愤怒情绪。因此,你要仔细观察他们是如何回应失望的境遇或如何对待别人。76岁的安纳特躲避着一个关系非常紧张的坏脾气的人。她告诉我这些经历:

  我和一个人约会,然后在城市里的地铁站遇到他,我们因待在错误方向的站台而错过了火车。我们正在下台阶时他把他的钱包弄得皱巴巴的,还说了一些糟糕的事,然后把他所有的钱都扔在台阶下面,因为他错过了火车他很生气。当这一切发生时,我看着这个人说道:“这不是我想要的与我共同生活的人”。

  这虽然只是几分钟,但是你知道,这极具说服力。你可以知道那是一个什么类型的人,如果你错过了飞机,弄丢了行李,如果你在户外遇见了一场大雨,或者别的相似的事情。在这种紧张的情况下,如果他仅仅是站在那儿或诅咒暴风或者是仍东西,问问你自己是否愿意与有着这种应对技巧的人生活。

  在小说和电影中,做那些事的人会吸引人们,以一种危险的方式。但以老年人的长时间的经验来看,愤怒是不可能被解释或控制的——即使是直接针对别人或针对单纯的物品——都是不可忽略的警告。

  警示语#3:不诚实——不论事情的大小

  每个人都会说一些善意的谎言(就像回答如“这些裤子有没有让我看起来很胖”这类问题)。但老人们提醒我们要小心注意那些不诚实的人。要清楚,对你来说不诚实可能是致命弱点。就像91岁的帕麦拉警示的那样:

  所有的突然不回家的时候。撒谎说他们在哪儿或和谁在一起或他们正在做什么。秘密电话。或别的像那样的事。信任是一个很大的问题,一旦你弄丢了就很难再找回来。也许你会将它放在次要地位,但你总是会产生怀疑。

  老年人同时提醒你要寻找你的潜在配偶很小的不诚实的事。他或她有没有在测试中聊天?有没有在工作中做小动作?例行公事的对他或她不同寻常的情形进行撒谎?他们相信这些都是不诚实的警示,这些谎言最终有可能在你们交往中被拆穿。

  警示语#4:讽刺和耻笑

  有着这两种表现的人通常都扮演“玩玩”的角色。当你在回应他的时候生气了,你会被说成是“没有幽默意识”。一些人会将精神上的讽刺或将嘲笑扩大到攻击范畴,老人建议,你一定要注意以上这类人。

  70岁的芭芭拉在几年后离开了她的丈夫,因为她意识到了他潜在的讽刺这一黑暗面:

  注意行为标志。一个人如果持续不断地、一贯的、总是讽刺或批评,这对我来说是一个警示标志,这个警示标志告诉我我在和一个不适合在世界上活动的交往。所以我认为这是一个年轻人可以寻找到的——这种深奥的讽刺。

  90岁的玛咖拉特曾经和她的丈夫达成协议以在他们的关系中结束嘲笑。她告诉我以下这些:

  嘲笑是非常危险的。它就像威胁。它贬低别人,以一种嘲弄的方式。它以开玩笑为表面现象,但它却是一个好的警示标志,因为它确实贬低了别人。

  有些时候爱情和婚姻是难以置信的复杂。但和老人交流有一个好处那就是他们将它弄的很简单,就像水晶一样清楚:有太多的人在选择配偶时做了一个沉默的决定,然后在懊悔中生活很多年。为了避免这四种危险的陷阱,你可以做出明智的决定——一个增加你永远生活在快乐中的机会。