什么是三九天?

感谢 3lian12 的投递 时间:2014-12-16 13:57 来源:三联 

   三九天

  民间有“冷在三九,热在三伏”,三九是每年冬至的第19至27天。

  与三伏天刚好相反,三九天是一年中最冷的时候。

什么是三九天? 三联

三联阅读配图

  三九天为什么会这么冷?

  三九天正好是北方西伯利亚高压最强势的时候,也是我国的冬季,使得冷空气在我国肆虐。

  三九天正值冬至后,阳光照射时间短,地面能储存的太阳热量比较少,到了夜间热量已经消耗殆尽,热量入不敷出,地面温度下降,天气越来越冷。此时如果再加上冷空气的影响,天气就变得更冷了,所以三九天最寒冷。节日知识

  计算方法

  “三九”是指冬至后的第三个“九天”,即冬至后的第十九天到第二十七天。我国阴历有“九九”的说法,用来计算时令。计算的方法是从冬天的冬至日算起(从冬至开始叫“交九”,意思是寒冷的开始),每九天为一“九”,第一个九天叫“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,一直到“九九”,即到第九个九天,数满九九八十一天为止。这时冬天已过完,春天来到了。 一般“三九”时最冷。“冬至后第三个第九天”是指“三九九”,也是“三九”和“四九”相交之日,并非“三九”。

[返回三联首页] [返回节日知识栏目] [手机版]