更年期的食物治疗法

感谢 3lian15 的投递 时间:2014-12-15 09:08 来源:三联 

   首先,要减少食用含糖量高的食物,多吃富有蛋白质、钙质和多种维生素的食物,注意合理营养;鸡鱼、兔肉易于吸收,可适当食用;豆类及其制品,不仅含有大量植物性蛋白质,还是人体必须的微量元素的“仓库”;鲜蔬菜可提供大量维生素,应作为主要菜谱。

更年期的食物治疗法          三联

  还应注意保持低盐、清淡、荤腻适度,不暴饮暴食。晚餐不要过饱,有条件时每天吃1—2茶匙蜂蜜。

  其次,在饮食方面,提倡多吃一些能增强性腺功能的食物,能改善增强性腺功能的食物有:虾、羊肉、羊肾、韭菜和核桃等。可以采用羊肉肉苁蓉粥、肉苁蓉精炖羊肉、杜仲爆羊腰、冬虫夏草清焖鸭,虾炒韭菜,核桃仁炒韭菜,人参酒,一品山药等。

  第三,要多吃一些改善神经系统和心血管疾患的食物。改善神经系统和心血管功能的食物有:羊心、猪心、山药、核桃仁、大枣、龙眼、桑椹、茯苓饼、桑椹蜜膏、核桃仁粥、糖渍龙眼,玫瑰烤羊心等。实践证明,以上各种食物对治疗头痛、头晕、乏力、心悸、气急、手足发凉发麻等症都有较好的效果。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]