一百元的爱情

感谢 嗨皮嘿歌 的投递 时间:2014-12-13 11:00 来源:三联 

   那是一段快乐的日子,我们两个人口袋里只有一百元。

一百元的爱情 三联

三联阅读配图

  那年我23岁,大学毕业,放弃了进京的机会,我背着一套行李和两纸箱书就随他去了那座城市。我们,我们就这样在一起吧,他抱着我,紧紧的。在这个城市,我们赤手空拳从零开始。

  我们在一个很安静的小区里租了间房子,房东很好,除了一张床外还给了我们一个简易的衣柜。买了必需品后,打开钱包数了一下,只有一百块。他说没关系的,可以去朋友那里借一点,等发了工资就还他。我说,不借,借第一次,还会借第二次。我们要吃得起任何苦,这样才能永远地在一起。

  我趴在床上开始分摊钱。这30块是给他买午餐用的,这20块是给我买午餐用的。20天,只需要熬20天,他就要发工资了。另40块是我和他晚餐用的,剩下的10块钱是备用金,以防万一。

  他趴在我身上,叫我老婆。他把脸埋在我胸前,沉默不语,我知道他心里很疼,就这样我们紧紧拥抱在一起。我轻轻地唱《最浪漫的事》,他说,我是这样爱你。我说,我们会一起慢慢变老。

  第二天早上,看他睡得那么香,我轻手轻脚起了床,煮了粥,准备好早餐,然后叫他起床,看着他洗脸刷牙。我们一起快乐地喝粥,他说,老婆我会让你过上好日子。然后,我们手拉着手一起去上班。我在一家公司做文员,他骑单车先送我,我趴在他宽宽的背上,紧搂着他的腰,聆听他沉着有力的心跳,老公,我爱你。

  刚刚参加工作,没有任何的资历,可我相信天道酬勤,刻苦而努力,为我们的将来打拼。中午的时候,他问我吃午饭了吗,我说吃了。其实我没吃,我要省点钱,以备万一。在这个高价城市,我们甚至感不起冒。我要我们不借钱便过完这个月。

  我是这样倔强,把他的心疼放在心底,就是不许他借钱,所以当他回来把一千块钱放在我手里的时候,我哭了。我说,我并不是一个怕吃苦的人,但是我要我们可以做任何事。就像我离开了父母,把工作给放弃了,把朋友留在了远方,来这陌生的城市,只为了和你相爱。

  那晚,天空很美,有很多星星。在草地上,我躺在他的腿上数星星。我说,天空多美啊,我们的爱情多美啊。他笑,说你看,我骑着“奔驰”,搂着老婆美女,心里多美啊!我也笑,我说我背词给你听吧,嗯,秦观的《鹊桥仙》:柔情似水,佳期如梦……我们永远在一起。

  每天回家都会经过小区的菜场。我挤在一堆中年妇女中间,挑鸡蛋。我挑的鸡蛋很新鲜的,两块二一斤,我会还价。菠菜也很便宜,一块钱3把。晚餐是我做的,在碗里打一个鸡蛋,用筷子搅匀。把洗净的菠菜放进煮好的开水里,然后把鸡蛋汁慢慢浇在上面,看着它沸腾,放一点点葱,还有鸡精,很香,一碗汤大约花了我们8毛钱。

  他喜欢吃土豆,我会做很多样式:土豆丝、土豆片、土豆酱,他吃得很香,我看着他就笑了。有时候,只是土豆汤,这是我多次下厨总结出的经典菜式。他常夸我,偶尔告诉我盐要少放点。我们用一个大碗,两个勺子,头对着头,笑嘻嘻的,很快乐。虽然房东太太对我说要多放点油,虽然我们早上出去晚上回来时锅已上锈,可日子依然甜蜜、快乐。

  那段时间,周末的时候我们也不出门,我不想花钱。家里没有电视机,什么都没有。可我有好多事情要做,洗衣服,收拾房间,用一块很干净的抹布擦地板、门,阳台上的风铃发出很清脆的声音,叮…叮…咚,我知道,那是我们明天幸福生活的掌声。我把被子拿出去晒,我喜欢晚上睡觉时闻到太阳的味道,但是他更喜欢抱着我,闻我的味道。他说,那是一个好老婆的味道。

  我们在20天里,花了83元。他午餐30元,我午餐没吃,晚餐38元。买了一张IP电话卡15元,给父母报平安。

  他发了工资,带我去逛街,他说,你想要什么呢,让我买给你。我带他去我每次买菜时经过的一个小闹区,那里有很多小摊。我指着小盆里的一枚心形水晶坠,我说,要它。那是一条只有15元的小链。

  我每天买菜经过时,都要想着,自己可以做一个很好的老婆,有资格戴上它,它像我们的爱情。

[返回三联首页] [返回经典美文栏目] [手机版]