宝宝的辅食安全指南

2014-12-12嗨皮嘿歌 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   自制辅食的安全操作

  准备:

  为宝宝制作食物,一定要选用新鲜的食材原料;要注意将生鲜食品与蔬菜、水果及其他熟食分开放置,以保持卫生。

  用来处理和盛装生、熟食品的工具以及容器也要分开放置,要做明显标记;在烹制前,仔细将水果和蔬菜彻底清洗、充分浸泡,尽可能用流动的水将它们冲洗干净。

  用热水和清洁剂仔细清洗厨房的工作台,特别是柜台和砧板部分要格外认真消毒处理;保证烹饪用具的清洁卫生,用热水和清洁剂清洗搅拌器、食物处理器以及其他加工用具,再充分漂洗,然后晾干(有条件的话,可用洗碗机烘干)。

宝宝的辅食安全指南 三联

  制作:

  为宝宝制作食物前,操作者一定要用洗手液和热水认真清洁双手(患有传染病或者手部发炎的家人,不适合为宝宝制作食物)。

  婴儿的食品应当单独制作,不要与成人食品混在一起制作,而要按婴儿食品的要求来制作;给宝宝制作食物,尽量不要选择用铝制锅具(烹制酸性食品,铝会溶解到食物当中)和铜质器皿(破坏维生素 C)。

  确保家禽、肉、鱼和蛋类食品的烹制时间足够充分,食物得以完全烧熟;婴儿食品尽可能当餐吃完,尤其是在夏季,所以烹制要适量。

  贮藏:

  选择有盖或密封的容器,专门用来盛装宝宝食品;收存食物前,用专用清洁剂彻底清洗这些容器(包括开罐器等辅助工具),并用热水将它们漂洗干净,晾干(或用洗碗机烘干);烹制完成后的食品适度冷却后,立即放入浅口有盖的容器入冰箱冷藏,不宜长时间暴露在室温中。

  成品辅食的安全选购

  准备:

  确保选择购买来自安全可靠的生产商的产品,仔细查看食品包装、商标标志、生产厂名、生产日期、批号、保存期限等。

  仔细查看食品成分表的说明,拒绝含有防腐剂、人工甜味剂、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及钾盐、亚硫酸及其盐类等不适合婴儿的食品添加剂。

  查看食品描述中适用的婴儿月龄及食用方法;尽量选择小包装的食品,避免开封后食用不完、反复储藏,否则容易滋生细菌,根据需要有计划地购买,避免大批量囤积。

  检查:

  经常查看食物的生产日期,确保在有效期内食用,确保真空封条扣向内凹,如果封条鼓起、在打开时没有发出“啪”的声响,就放弃使用.

  同样的检查适用于对食品外包装(瓶、罐、袋)的检查,一旦发现容器有凹陷或受损,立即放弃给宝宝食用;开启后仔细检查容器质量,如发现罐头的盖子生锈或玻璃瓶有任何残缺,都要立即丢弃。

  贮藏:

  所有未开启的辅食应放在背光及阴凉处或冰箱低温保存;盒装米粉的塑料包装膜不要全部撕开,袋装米粉打开后要放在密封盒中保存,或使用封口夹把封口封住,放在阴凉干燥处。

  不要放在冰箱里,具体的方法参见包装盒上的说明;罐头一旦开启,就得放在冰箱中,一般是1~2天内保鲜。其他包装食品具体保存时间,可参考产品说明。

  为宝宝喂食的安全原则

  ● 为宝宝准备专用的餐具,不要和大人餐具混用;尽可能给宝宝吃当餐制作的食品,尤其是在夏季。食物在室温下摆放2小时会大量繁殖细菌,婴儿一旦食用,就会腹泻;

  ● 在处理速冻婴儿食品的时候,绝对不要在室温下解冻,一定要将食物包裹好,放在冰箱冷藏室过夜,待其慢慢解冻;

  ● 瓶装产品应该用干燥的勺子分次量取,避免用喂宝宝的勺子直接喂养,否则唾液会致其变质。

  外出携带食品的安全事项

  ● 外出携带的婴儿食品,尽量选择独立小包装的成品食物,卫生方便,宝宝的食物应该单独用装有冰袋的保温容器来存放携带;

  ● 那些超过2小时且没有冷藏的食物不能给宝宝食用(夏季食物安全保存时间相对更短);

  ● 切不可将脏尿布和宝宝的食物(包括未打开的)放在妈咪包的同一个隔层, 脏尿布( 即使包好的)上的细菌会污染宝宝的食物。

TA发布的帖子

984

收藏

980