下元节吃什么?

感谢 3lian12 的投递 时间:2014-12-06 08:57 来源:三联 

 下元节吃什么? 三联

  下元节吃什么?

  一、“五谷主偶像”米果

  农历十月十五为民间传统节日下元节,也是五谷主的生日,俗称“五谷主生”(也称“五谷母生”)。潮汕地区祭祀五谷主,要蒸制“五谷主偶像”和一些象征农具、五谷的“尖担”、“粟穗”等食品。

  “五谷主偶像”是用米粉加开水搓捏,做成像古代人那样头盘发髻,有眉目嘴鼻和耳朵,身缀以豆、麦的人形状,除了个别做技艺较高,有包以少量的馅料外,一般是没有包馅料的。

  “尖担”状的米果也是用米粉加开水揉搓成皮的,不过要将皮捏成圆饼形,且要包上适量的馅料,再将圆饼形的皮对折成为半圆形,并在其边缘抹上水,用手指将半圆的边缘捏紧,使其粘贴后,才可在中间处捏下去,捏成像“尖担”一样的形状。

  “粟穗”状既可用米粉加开水,并配以煮八九成熟的黄豆,或花生米、乌豆及盐等佐料,搓捏成柔块,再做成谷穗状;也可用皮料直接搓捏成像谷穗般的形状,再在其上面缀以煮熟的上述豆类。这些与其它年节所做的不同,均不用印模,而是用手捏制而成。

  二、米果

  客家的下元节,十月十五是相传为三界公诞辰,虽有敬祀,但不如上元节(元宵)和中元节(鬼节)热闹。闽西客家地区下元节也称为“完冬节”。农村常做糍粑,米果,芋子包,豆腐之类食品,谓“做完冬”。有些地方有打醮祀神演戏之俗。下面介绍南瓜米果的做法。

  原料:老南瓜200克、籼米200克、米饭40克、韭菜15克、精盐9克、菜油100克。

  做法:

  1、磨米浆,将籼米淘洗干净,用清水浸泡6个小时后,放入米饭,搅散,再倒入石磨上,放少许水磨成细末浆。将南瓜去皮洗干净,切成小丁、韭菜洗净后,切成末、再将南瓜丁A、韭菜末混合,放入精盐拌匀、然后倒入细米浆中待用。

  2、将铁勺(一种专门炸米果的平底匀)放入热油锅中烧热,拿出,趁热依次将南瓜末浆放入,厚约0.5厘米左右,随即入八成热油锅中炸片刻、定型后再将铁勺翻过来,磕出米里浸炸,呈金黄色时即成。

  三、芋子包

  客家芋子包是永定的地方特色小吃,外表呈纺锤形,由芋子或马铃薯作为主料,馅料相当丰富。馅料是芋子包最关键的因素,把香菇、鱿鱼、葱花等放入锅里油炸,待香味四溢时舀起来,倒入切碎的菜料。菜料据主人饮食爱好不同而不同,较适合作馅料的有牛肉、猪肉、冬笋、莴笋、芹菜、蒜叶、大白菜等。菜料必须剁得碎碎的,炒熟之后倒入木薯粉调成的水。最后再把舀起来的鱿鱼等香料与菜料搅拌在一起,香喷喷的馅料做成了。

  原料:高筋面粉200克、低筋面粉20克、细砂糖25克、盐1/4小勺、酵母3克、奶粉15克、全蛋25克、水115克。无盐奶油15克、红豆沙200克(分成8等份)。白芝麻20克、蛋液适量。

  做法:

  1、将面粉全部混合,搅拌均匀后摔打至面团光滑(有面筋形成)。将奶油(室温软化)加入面团中,继续摔打至完成阶段(可以拉出由如口香糖般滴透明薄膜即可)。

  2、放入容器中,盖上保鲜膜进行基础发酵,约60分钟(两倍大即可)。分割8等份,滚圆后直接包入陷,等距放入烤盘中,盖上保鲜膜松弛15分钟。

  3、将松弛好的面团,轻轻滴压成圆饼状,在面团的边缘剪出八个1厘米的开口,继续发酵10分钟。在发酵好的面团上刷上蛋液后,用擀面杖沾的一端沾水,在沾上芝麻,压在面团表面上即可。放入以预热的烤箱中,用上火190度、下火160度(或175度烤15分钟即可)。

  四、麻腐包子

  人们吃麻腐包子,据说这是纪念孟姜女千里送寒衣的忠贞气节。麻腐包子象征送寒衣的包袱。下元节这天,各家再忙都要抽时间点麻腐。麻腐的制做方法是将麻籽碾细,用水搅拌成糊状,以箩过滤去皮,掺上黄米煎熬成稠糊状即成麻腐。以麻腐拌萝卜或洋芋、葫芦为馅,蒸成麻腐包子或饺子,这种素食包子具有油香细软的自然口味。下面带你看看麻腐包子的做法。

  原料:水、面粉、麻子、食用盐、土豆、碘盐、葱花、发酵粉一袋。

  做法:

  1、取50克20℃的水,待用。取2千克面粉,把发酵面倒在里面,用温水和面。搅匀以后,放在面盆里,盖上塑料,放在较热的地方。取适量土豆,用清水冲洗干净。在铁锅里加入1千克的水,把洗好的土豆放在锅里,盖上锅盖,在火上慢慢地煮。

  2、开始制作麻腐。先把麻子压碎,倒入适时量的水拌匀,用过滤器把水倒掉,然后再洗一遍,放入蒸笼里蒸一个小时后取出来。土豆熟后,剥去皮放在面盆里,用勺子压碎,在锅里倒入100克食用油,油有九成熟时,倒入拌有麻腐的土豆。翻炒,加入盐、花椒、葱花炒几下倒出,包子馅放在一边待用。

  3、面发酵后,揉成一长条,切成一小块,擀成直径20厘米的圆形面饼,擀好以后,开始包。用左手拿包子皮儿,再用筷子往饺子皮上拨点儿馅,然后捏起一端,向一边捏要捏得均匀,捏出一条条花纹,最后把面往包子中间按住,这样一个包子就包好了。

  4、包好后,然后上笼,大约蒸一小时后出笼。

  五、糍粑

下元节吃什么

  客家农村有句俗话:“十月朝,糍粑粄子碌碌烧。”糍粑质地细腻柔韧、洁白晶美,筷子夹起来软软的,心里升腾起一股征服的快感。此时可就别太心急,以免烫了口舌。尝一口更是口感味鲜,细滑沁甜,米香而不腻,好吃好吃。再次提醒大家,吃麻糍粑最考验人的性情,性急的人是吃不上的。刚出炉的麻糍粑很烫,一定要冷上几分钟,不然会烫伤嘴巴。这里为你介绍糍粑的做法。

  材料:2块糍粑,1个鸡蛋。适量白芝麻,适量麻辣花生,少许糖。

  做法:

  1、糍粑切成长方块,鸡蛋打散,花生切碎;炒锅烧热,放入白芝麻和花生碎;小火炒出香味后,放入一茶匙糖;趁热拌匀,盛出待用;

  2、切好的糍粑均匀裹一层蛋液;煎到糍粑微微鼓起时,翻面,煎至糍粑膨胀、两面金黄即可,出锅趁热撒上糖酥花生粒。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]