会计11月工作总结

感谢 Nancy君 的投递 时间:2014-12-05 15:22 来源:三联 

  不知不觉,2014年11月份又要结束了。回顾这四周以来的的手工帐工作,真的让我受益匪浅。一开始以为实训会是期末,但是教学安排在开学,我想原因只有一个,那就是让这次的实训和三个月的实习结合起来,让我们对会计这门课程有个更深刻的印象,加强操作能力。

  这次的实训流程是这样的,首先我们先熟悉实训资料,然后根据资料先把总账和明细账的期初余额给登记好。再根据经济业务,填制记账凭证。再把原始凭证附在记账凭证后面。然后登记“t”字型账户,根据t字型账户,登记明细账和总账,再对账。然后把本月所有的记账凭证的借贷数据,根据“t”字型账户填制科目汇总表,根据科目汇总表的数据登记总分类账。再填制银行存款日记账和库存现金日记账,

  这个本来是出纳做的,但是作为会计我们应该要学的更加全面。最后根据总分类账填利润表,资产负债表,所有者权益表。增值税纳税伸报表根据本月利润表、总分类账等进行填制。最后把记账凭证装订好,把“t”字型和科目汇总表装订进去。

  在实训的过程当中,有很多问题,因为在三个月的单位实习,并非能够学的全面。在这次实训中,整个操作过程都是由自己来完成。一开始还好,到后来成本核算,要不知道算上多少遍,填制的原始凭证不敢用水笔写上去,只能用铅笔写,后来几笔业务工程浩大,结转成本的时候要算上好几遍。在最后应交税金不能有余额所以要把应交税金——应交增值税转入应交税金——未交增值税。总而言之,做账要仔细,有的不会做的题目可以翻翻成本会计再做。

  会计具有很强的实践性和可操作性,通过课程的学习和会计方面的实训,学生对七种会计核算方法和会计模拟操作有一个基本的了解,为使学生对教学中较深的财务会计理论内容有一个较好的掌握,达到会计相关课程设置的目的和要求,安排了这次会计手工综合模拟实训,从而完善课堂教学内容,提高学生动手操作的基本技能,使学生更好地掌握从编制凭证开始到登记帐簿直到编制会计报表这一会计核算过程,提高学生的实践能力,突出高职学生的“重实践,强技能”的特色。

  这次实训的安排我觉得非常有用,让我再理了一下思绪,会计应该要多学多用,很长时间不用,就会觉得有点陌生。

        :更多精彩文章请关注三联工作总结 栏目。

[返回三联首页] [返回工作总结栏目] [手机版]