小米粥治病良方可治七种病

感谢 Nancy君 的投递 时间:2014-12-03 09:40 来源:三联 

  对于小米粥我们应该很熟悉了,是我们的家常便饭。小米粥可单独熬制,也可添加大枣、红豆、莲子以及百合等。小米,能开肠胃、补虚损、益丹田,可用于气血亏损、体质虚弱、胃纳欠佳者进补,适于产妇乳少、产后虚损而引起的乏力倦怠、饮食不香等。所以说小米粥不仅是大家比较喜欢的饮食,亦是治病的“良方”。

小米粥治病良方可治七种病           三联

  1、“红糖小米粥”防产后血虚

  做法:小米200克,红枣10枚,红衣花生15克,红糖15克。小米淘洗干净,红枣洗净去核,花生洗净,上三味用料一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮成粥,待粥熟时,加入红糖,熬煮3~5分钟即成。有益气养血、补虚的功效。

  2、“法半夏小米粥”防反胃呕吐

  做法:小米150克,法夏(法半夏)6克,生姜3片。法夏、生姜两味加水800毫升,大火煮沸后小火熬煮30分钟,去渣取汁备用。小米淘洗干净,加入上述药汁,再加适量清水,熬煮成粥,温服。有健脾益胃、降逆止呕的作用。

  3、“百合小米粥”防 脚气

  做法:小米100克,百合30克。小米淘洗干净,百合洗净,一同放入砂锅,加适量清水,熬煮成粥即成。有健脾养阴、平脚气的功效。

  4、“小米山药粥”防脾虚泄泻

  做法:小米200克,山药鲜者150克(干品30克)。上两味洗净,加适量水,共同熬煮成粥即成,有益气健脾、止泄的功效。

  5、“麦冬小米粥”治口疮

  做法:小米200克,麦冬15克,大枣5枚。小米淘洗干净,麦冬、大枣淘洗干净,共同放入砂锅,熬煮成粥,有健脾益气、养阴清胃的功效。

  6、“小米莲药粥”治小儿脾虚食积

  做法:小米50克,山药12克,莲子肉6克,鸡内金6克,白糖适量。山药、莲子肉、鸡内金共研细末,与小米一同熬煮成粥,有健脾消食的功效。

  7、“葱白小米汤”治虚人感冒

  做法:小米100克,葱白6段,生姜3片。小米加适量水,熬煮成粥,取上层粥油,加入葱白、生姜,熬煮片刻即成。服后盖被出汗,有益气解表的功效。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]