您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 旅游知识 > 长白山有哪些特色小吃

长白山有哪些特色小吃

栏目: 旅游知识 来源: 三联  时间: 2014-11-07 11:47

   1,打糕

  打糕是朝鲜族最着名的传统风味食品,因为它是在槽子里用木槌砸打制成,故得此名。打糕有两种,糯米制作的称白打糕,用黄米制成的叫黄打糕。把米放在水中浸泡一段时间后,放入锅中蒸熟,再放入木槽或石槽中,用木槌反复捶打即成,味道香粘细腻。

长白山有哪些特色小吃 三联

三联阅读配图

  2,冷面

  冷面味道独特,甜辣清爽,深受人们喜爱。将荞麦粉、面粉、淀粉按比例搅拌均匀后压成细面条,浇上冷却后的精牛肉或鸡肉熬成的汤,在添几片牛肉、梨片、苹果片等,夏天食用更为爽口、更为开胃。

  3,石锅拌饭

  石锅拌饭是朝鲜族特有的米饭料理,食用前,可依个人的口味酌量添加辣椒酱,用韩国的那种柄长匙浅的铁汤匙就着高温,将饭、菜、酱料全部搅拌均匀,搅拌的时候,石锅会发出滋滋的声响,饭、菜、酱料的味道也会随着热腾腾的蒸气飘散开来,菜肴呈现出缤纷斑烂的色泽,真是好看又好吃。

  4,长白山珍宴

  长白山珍宴以长白山的物产——人参、鹿茸、熊、飞龙、雪蛤、松茸蘑等几十种珍品为原料,集中国传统宴席之荟萃,加以精细烹制而成。

  珍宴由大花摆、配美碟、四色八款串拼、6个热菜、2道点心构成。

  5,满族黄金肉

  据说为清太祖爱新觉罗努尔哈赤所创制,是满族古老的宫廷风味名菜,曾被列为满族珍馐第一味,自清朝建立以后,每临大典盛会,酒席宴前,第一道菜,必须要首先上黄金肉。

  6,满族火锅

  满族火锅是我国比较古老的一种传统风味名菜。也是清朝宫廷中冬季常用佳肴之一。满族火锅由于用料多,调料全,味道鲜,容器形状别致,盘碗摆列美观,吃时席间独具一种热烈融洽的气氛,因而深受欢迎。

  7,韩式辣白菜

  辣白菜是朝鲜族世代相传的一种佐餐食品。腌制过程中,调料非常重要。其主料是“三辣”,即辣椒、大蒜、生姜,另外还有白梨、苹果梨、青萝卜丝,有条件的话再加入味精、苹果和虾仁。辣白菜比一般的泡菜或咸菜营养丰富,又能保持多种维生素,是朝鲜族人每顿菜肴必伴之良品。