您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 居家预防火灾的安全知识

居家预防火灾的安全知识

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2014-10-14 11:38

   多数家庭火灾发生在厨房,所以做饭时尽量不要离开人,更不能长时间无人看管;不要把食品、毛巾、抹布等放在煤气炉等炉具上;发现液化气、煤气发生泄漏,要迅速关闭阀门,并打开门窗通风,切勿触动电器开关或使用明火;要学会用锅盖或大盘子扑救较小的油火。千万不要在油火上泼水;住平房的市民也要记住,不要在炉灶里焚烧垃圾,因为那里面可能含有打火机等易爆物品。

居家预防火灾的安全知识       三联

  在床上吸烟是家庭火灾的主要起因之一。因此,卧室里要尽量杜绝吸烟,尤其不要躺在床上吸烟。把烟头丢掉之前,一定要捏灭、浸湿。电热毯在睡前一定要拔下插头,防止入睡时电热毯折叠引起火灾。

  客厅里重点关注的应该是电线线路和装饰物。比如要注意电视机周围空气流通,便于散热,同时室内装饰、地毯、装饰布要选择防火性能好的纤维材料。

  墙上电闸盒保险丝熔断,灯光闪烁,电源插座发烫,开关或电源插座冒火星等,这些迹象都说明可能是电器线路超负荷或是配线有误,要立即进行检查修理。

  要保持走廊的清洁卫生,不要乱堆乱放杂物,使其真正成为安全出口。如果有左邻右舍在走廊里乱堆乱放,应该礼貌地提醒对方,或者通知物业进行清理。

  备好“四个一” 火灾心不急

  家庭住宅发生火灾,第一时间实现有效自救和成功逃生最重要,所以家中“备品”不可缺少。

  灭火器:火灾发生的初期,若家中备好灭火器,并能熟练地操作它,就可以避免“星星之火”的燎原之势,实现快速有效地灭火。

  逃生绳:在大火堵门的情况下,一根逃生绳可以帮助我们从阳台顺利脱险。一般建议3-5楼的居民在危急时使用。

  手电筒:在夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑。这时,一只高亮度的手电筒必不可少。另外,还可以作为呼救的用具。

  毛巾:火场中很多人并不是被烧死,而是烟熏致死的。在家中准备几条毛巾,在火灾时浸湿掩住口鼻,可有效抵御有毒烟雾的侵袭。

  发现火灾心莫慌 快报警

  发现火灾,不要惊慌,迅速拨打119报警电话,讲清详细地址、起火部位、火势大小以及自己的姓名、电话号码,并派人在路口迎候消防车。

  当家中失火或者楼层邻近家起火浓烟和高温围困在家中时,应想方设法自救。但自救时应该做到以下几点:一是不随便开门,若门隙有烟冒进来,切勿开门。开门之时先打开一道缝以观察可否出去,再决定是否逃离;二是逃离时要防烟熏。浓烟一般从上往下扩散,在近地面0.9米左右,烟雾稀薄,呼吸较容易,视野也较清晰;三是不轻易跳窗。除非是危急情况,否则一定不要跳窗逃生。如果要破窗逃生,也要把窗口玻璃片弄干净,再抓住窗沿悬身窗外伸直双臂以缩短与地面之间的距离。在跳下前,先松开一只手,用这只手及双脚撑一撑离开墙面跳下。

  此外,逃生时不要因为顾及自家财物而延误逃生时机,逃出后也不要因抢救家中的财物而冒险返回火场,以免“再入虎口”。