二手烟对猫咪的伤害

感谢 3lian15 的投递 时间:2014-10-18 15:13 来源:三联 

   吸烟对于身体的危害是不言而喻的,不过吸食二手烟的伤害要比直接吸烟的危害还要大的多。所以在有人吸烟时我们通常都会尽量远离,但是猫咪却不懂这些,有的猫咪在主人吸烟的时候甚至还静静地趴在他们旁边,却不知二手烟对它们造成了多大的伤害,那么二手烟对猫咪的伤害有哪些,我们来做一下简单地了解。

二手烟对猫咪的伤害      三联

  去年刊登的另一份研究则指出,猫主人若抽烟, 其饲养的猫罹患淋巴癌的风险是其他猫的三倍。淋巴癌是猫最常罹患的癌症,治愈率只有五成。

  研究显示,如果一只猫生活在吸烟环境下五年,罹患淋巴癌的风险会更高;若家中有两个吸烟人口, 则风险还会提高更多。

  研究人员表示, 这项猫的淋巴癌与二手烟的研究令他们非常困惑,淋巴癌据信是病毒所引起, 人类的淋巴癌也跟二手烟无关, 但研究竟显示二手烟可能导致猫罹患淋巴癌。

  兽医师表示, 可能是二手烟让病毒的杀伤力更大,猫不但会将烟吸进肺, 猫毛还有过滤的功能, 会将烟的微粒卡住, 当猫在舔自己毛的时候, 就会将烟的微粒吞下去。

  所以喜欢抽烟的主人注意了,抽烟可以,但是最好独自一人躲到卫生间或者是猫接触不到地方。否则二手烟对于猫咪的伤害不是你们能够想象的。而且猫咪长时间处于这种环境中的话,它们的呼吸道会产生严重的问题,所以千万要注意了。

[返回三联首页] [返回宠物知识栏目] [手机版]