您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 十一旅游安全小知识

十一旅游安全小知识

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2014-09-23 10:56

   1、旅游要有明确的目的,事先要有计划。要了解你要去的地方的地理情况,包括地形、地貌、天气等。

  2、参加团队旅游时,应选择一家信誉良好的旅行社,签订详细的旅游合同;自助旅游时,最好结伴而行,购买一份旅游意外保险;出行时,还应互相交换导游和同行人员的手机号码。

  3、乘坐交通工具时,一定要系好安全带,勿随意更换座位;头、手勿伸出窗外;上下车时要注意来往车辆,以免发生危险;不带危险或易燃品上车。

  4、旅游时不要携带大量现金和贵重物品,贵重物品应随身携带;行李如随身携带应注意保管,切勿离手;不要替陌生人保管或携带行李。

  5、出入饭店房间随手关门,离开房间应切断电源,勿将衣服披在灯上或在床上抽烟;听到火警铃响,请由紧急出口迅速离开,切勿搭乘电梯;不让陌生人进入房间。

  6、每次退房前,请检查您所携带的行李物品,特别注意您的证件和贵重财物;不要带走饭店的物品(这些物品是需要付费的)。

  7、外出旅行注意身体健康,要慎吃生食海鲜或腌制的海鲜、已剥皮的水果;不要光顾路边无证摊点;防止暴饮暴食;多喝开水,多吃蔬果类,少抽烟、少喝酒;保持充足的睡眠。

  8、 在野外扎营、应选择地势高、视野开阔、干燥背风的地方,不要在干枯的河床或河岸上扎营,营地还应选择离水源近的地方。不要在有风的山顶、谷底和深不可测的 山洞中扎营。如果过夜,可在帐篷的周围洒上石灰粉,防止夜宿时野外的蛇虫进入帐篷。生火做饭时要及时熄灭火种,防止火灾。

十一旅游安全小知识   三联

  9、团体旅行时不可擅自脱队,如需单独离团,应征得导游同意,并记住集中地点、时间所乘车号、所住饭店地址、电话;万一脱团,请于集中地点等候导游返回寻找(离团所发生一切事情、责任是由游客自负)。

  10、夜间或自由活动时间自行外出,应告知导游或团友。

  11、水上活动必须按规定穿着救生衣,勿超越安全警戒线,切勿下水或游泳;行走雪地、山路要小心谨慎;搭乘缆车时,请依序上下,听从工作人员指挥。

  12、行程中或自由活动时若见有刺激性活动项目,年迈和身体状况不佳者请勿参加,患有心脏病、肺病、哮喘病、高血压者切忌从事水上、高空活动或参加高海拔地区游览。

  13、购物和娱乐消费要注意财务安全,切勿在公共场所露财,购物也勿当众清数钞票;保管好发票或凭证。

  14、按不同季节、地区、出游方式,带好个人防护用品、常用药品和证件。

  15、遇到紧急情况或安全事故,拨打导游或当地报警、救护、投诉电话,并保护好现场和物证。

  16、外出旅游时遇雨天、山路、险坡等应注意行路安全。

  17、景区(点)游玩时,应严格遵守景区(点)设置的安全提示和警示。

  18、旅途购买食品时应注意食品卫生,防止发生旅途腹泻等疾病。

  19、外出旅游发生意外安全事故,不要惊慌失措,应及时求助相关部门。

  20、提倡文明旅游,注意自己言行举止,切忌惹事生非,提高自我保护意识。

  21、外出旅游发生纠纷,需要投诉,请找当地的旅游行政主管部门。

  22、切忌贪小便宜!