您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 国庆节放假前安全教育材料

国庆节放假前安全教育材料

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2014-09-23 10:46

    同学们,国庆节即将来临,我们将迎来7天的长假,放长假是直得高兴的,但乐极生悲的事经常发生。为了使我们的假期过得舒适、安全而又意义,现就安全方面对大家提出一些要求,希望同学们认真听,共同遵守以下几点:

国庆节放假前安全教育材料    三联

  一、预防溺水

  虽然已经进入秋季,但天气仍然炎热,还有部分学生独自到河涌游泳。导致时有发生学生溺水事故。为了杜绝此类悲剧再次发生,我们不能有丝毫的麻痹思想,禁止去河边游泳。

  二、注意交通安全

  在假期里,同学们外出的机会大大增加,交通安全格外让人担心,我们需注意以下几点:1、严格遵守交通规则,注意避让来往车辆,做到礼让三先,切不可和机动车抢道;步行时要靠路边行走,穿越马路时要走斑马线,同时要注意交通信号,熟记红灯停,绿灯行;此外,还应注意不要在马路上相互追逐、嬉闹,小学生不准在马路上骑自行车。如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。

  三、预防食物中毒,讲究卫生,从我做起

  饮食卫生关系到我们的身体健康,没有一个健康的身体是什么事也做不了的。俗话说“病从口入”,日常生活我们需要注意:

  1、养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西。会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。

  2、生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒;不随便吃野菜、野果。有的野菜、野果含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果,才能避免中毒,确保安全。

  3、不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。

  4、不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。