您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 蚝油和酱油的区别

蚝油和酱油的区别

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2014-09-15 11:53

   北方人多用酱油,而南方沿海人多用蚝油,以至于不少北方人来到南方后以为这是同一种东西的两种称谓,其实不然。简单的讲,二者的制作原料不同。

蚝油和酱油的区别 三联

三联阅读配图

  蚝油是以牡蛎为原料,经煮熟取汁浓缩,加辅料精制而成。蚝油味道鲜美、蚝香浓郁,黏稠适度,营养价值高,亦是配制蚝油鲜菇牛肉、蚝油青菜、蚝油粉面等传统粤菜的主要配料。

  酱油分为酿造酱油和配制酱油。所谓酿造酱油、所谓配制酱油,其不同名称有不同的含义。酿造酱油是指以大豆或脱脂大豆、小麦或麸皮为原料,经微生物发酵制成的具有特殊色、香、味的液体调味品。

  而配制酱油是指以酿造酱油为主体,与酸水解植物蛋白调味液、食品添加剂等配制而成的液体调味品。“酿造酱油”不存在氯丙醇问题,只有“配制酱油”中才可能含有氯丙醇。

  蚝油的用法用处,蚝油和酱油的实际区别,蚝油做出来的食物都是鲜美,还有蚝油对身体健康比较有好处的,也是最好的食材之一了。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,三联生活群:224974371欢迎你的加入