您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识 > 判断真假香油的五个方法

判断真假香油的五个方法

栏目: 生活常识 来源: 三联  时间: 2014-09-15 09:31

  1、看色。纯正香油颜色稍深,呈淡红色或红中带黄,若掺入了熟菜籽油,则色泽深黄或发青,掺入棉籽油会呈黑红色。

  2、闻味。纯正香油的香味醇厚浓郁,如掺假,兑入花生油或豆油等,香味刺鼻,带有花生或豆腥味或有焦糊味。

  3、手搓法。滴一滴香油在手上,反复搓手1分钟,闻一下纯香油还是有芝麻味,假的不但没有而且还有一股异味。

  4、摇晃。将瓶装香油轻轻摇晃,如产生的气泡透明,且很快消失,一般是纯正香油;如这种油气泡不透明量大且为黄色,消失得较慢,则为劣质香油。

  5、水试。将一滴香油滴入一碗清水中,纯香油会呈现出薄而透明的大油花,迅速扩散后凝结成若干细小的油珠。掺假香油油花小而厚,不易扩散。

  http://www.byby91.com/