蛏子怎么做好吃 蛏子的营养价值

感谢 zc_zhouchao 的投递 时间:2014-09-10 18:26 来源:www.cnbmys.com 鱼飞

  【导读】蛏子怎么做好吃_蛏子的营养价值。蛏生活在浅海泥沙中,有左右相等的两个贝壳,壳质脆薄,呈长方形,表面常生长一层浅绿色的薄皮。蛏子是宁波特色海产品之一,属于软体动物,贝壳长方形,淡褐色,生活在沿海泥中,肉味鲜美,是比较普通的海产食品。宁波沿海一带多滩涂,所以养殖蛏子具有得天独厚的优势。很多人认为蛏子是生活在海涂浅表层,退潮或放水后可以在海涂上随手拾得,其实不然。蛏子生活在40多厘米深的海泥中,采挖很不容易。夏天是盛产蛏子的季节。蛏子最常见的一种叫长竹蛏,两壳形似长竹筒,因此而得名。蛏子学名缢蛏,地方俗称为海指甲或鲜子,是夏天佐酒的佳肴。蛏肉可以拌凉菜,最宜夏令。

  蛏子怎么做好吃

  爆炒葱香蛏子

  做法:

  1. 将锅里的水煮沸,把蛏子放入热水中过一下,蛏子的贝壳都张开了,把蛏子捞出来。

  2.把蛏子肉取出,放入碗中。加入料酒(这次采用的是二锅头,赫赫)、一点酱油,然后拌匀。腌几分钟。

蛏子怎么做好吃_蛏子的营养价值

  蛏子怎么做好吃 蛏子的营养价值

  3.同时洗蒜头少量,剁碎;干红辣椒一点,切成丝;生姜少量,丝。切葱头若干。

  4.然后锅里放油,加热后,放入碎蒜(蒜茸)、红椒丝、生姜,然后爆炒。然后放入腌好的蛏子(把蛏子中剩余的水沥干后才放入锅内)。然后一起爆炒片刻。

  5.放入葱,放入适量盐,继续爆炒。爆炒。

  6.加一点鸡精,出锅。

  清炒蛏子

  锅里烧热油,入葱姜段爆香;

  下蛏子炒到开口,汤色变白;

  加盐、少少糖、撒胡椒粉,出锅。

  花生煮蛏子

  特点:味道鲜美,尤其适合品汤。

  原料:花生、蛏子、胡萝卜。

  调料:盐、鸡粉、料酒、葱、姜。

  做法:

  1、蛏子放入清水中令其吐沙,然后焯水并去掉沙包。

  2、胡萝卜洗净去皮切条焯水,花生去皮待用。

  3、锅中放油先将葱姜炒香,再加入清汤,将胡萝卜条、花生煮至九成熟。

  4、最后放入蛏子,加调味料稍煮片刻即可。

  拓展阅读:豉椒蛏子做法介绍

  1、蛏子开边去肠,用姜酒水焯过,剥掉壳,用水冲洗一下,沥干水份。

  2、青红椒切菱形小片,豆豉1汤匙,用水冲冲后用刀稍剁几下,蒜米1头剁蓉,姜蓉少许。

  3、锅烧热,放油,下豆豉、蒜、姜,爆出香味后,加青红椒,洒几滴清水,略炒几下,变色后,下蛏子肉,洒酒,加几滴老抽上色,加生抽、盐、糖调味,兜几下,淋点水淀粉,收稠汁,滴几滴麻油,出锅。

  文章来源:http://www.cnbmys.com/scyp/201409/6182.html

[返回三联首页] [返回家常菜谱栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]