您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 冬枣早期的丰产栽培技术

冬枣早期的丰产栽培技术

栏目: 行业知识 来源: 三联  时间: 2014-09-24 17:23

   冬枣,又叫冻枣,也叫苹果枣。属于鼠李科,枣属。是无刺枣树的一个晚熟鲜食优良品种。主要分布在河北、山东等地,以沾化冬枣品质最佳。沾化冬枣果大,皮薄,核小,汁多,肉质细嫩酥脆,果实圆形或扁圆形,呈赭红色,平均单果重17.5g,最大单果重35 g,枣核呈纺锤形。鲜枣含糖量34%,含酸量0.47%,含维生素C303mg/100g。冬枣树4月上旬发芽,10月下旬到11月上旬成熟。市场潜力巨大。随着农村农业产业结构的调整,积极发展冬枣产业已成为很多农民脱贫致富的一项重要举措。本文是我站冬枣密植丰产示范园冬枣科研和生产实践的总结,介绍了简单易行的早期丰产栽培技术要点,供参考。

  一、选用壮苗,挖丰产沟,精心栽植

  建园时必须优先高度在1.5m左右和基径在1.2厘米以上,侧根较多的粗壮的一级冬枣苗,做到根系完整,随起随栽。栽前首先将伤根进行整修,保留根幅30-40cm,然后用50×10-6的ABT生根粉溶液浸泡1-1.5小时,再用泥浆蘸根栽植,株行距宜掌握在2-2.5m×3-3.5m。亩栽76-100株。按照栽植行距,挖宽60cm,深80cm的丰产沟,将表土与底土分开堆放,沟底先铺放5 cm厚的麦秸,再将土杂肥与表土混合,均匀回填沟内,最后灌水沉实。一般亩施有机肥500kg。冬枣定植后灌足水,然后覆土保墒。

  二、覆膜增温保墒,促使生根旺长

  枣树迟迟不发芽,难以返旺的一个主要原因是缺水和地温太低,覆膜是增温保墒,促使生根旺长的有效措施。枣苗定植后浇足水,水渗下后要松土覆膜保墒。可用塑料薄膜覆盖树盘,对增温保湿,促使冬枣发根旺长有良好的作用。

  三、修剪特点

  经试验,早期丰产的最佳树形宜用拉刻法修剪,即定植的冬枣苗不行定干,只是在萌芽前将植株顺行间用绳拉成与地面近平行,以减缓主干顶端生长优势,增强中下部养分积累,然后在弯斜的主干背上,距地面高40 cm左右处,选一方位适宜、生长健壮的二次枝留桩短截,并在芽上方1 cm处刻伤,深达木质部或行目伤,暂行阻碍营养物质和细胞激动素的上运,同时阻碍了枝条先端内源赤霉素的下运,从而促使伤口下的主芽萌生为枣头,次年再在留一定距离的上方,又将新枣头向相反的方向拉枝加刻伤,如此拉刻培养树形,目的是既要保留枣头枝转变为主枝和结果枝组,又能促生的枣头枝,增加枝叶量,使其早结果。此法在我站冬枣密植丰产示范园中应用,冬枣苗当年定植,第2年结果,株行距2 m×3 m的20亩冬枣园,平均株产冬枣2.78kg,亩产值6000多元。

  四、加强土、肥、水管理

  土、肥、水管理是基础,冬枣的枝叶生长与花芽分化、开花结果同步进行,且花量大、花期长,需营养较多,加强土、肥、水管理尤为重要。

  1、中耕除草,松土保墒 定植在丰产沟的枣树根系较浅,杂草与枣树争夺养分、水分,枣园应实行清耕制,每年多次中耕、除草、松土。中耕深度6-10 cm,对树下萌生的根蘖苗及时清除,以节约养分增强树势,保持枣园清洁,土壤疏松,通透性良好,同时减轻病虫害的发生。

  2、秋施基肥 秋施基肥应在9-11月进行,在此期间越早越好,因为早施地温较高,有利于肥料腐熟、分解,根系处于活动期,伤根易愈合并发生新根。2-4年生每株施农家肥30-50 kg,5-7年生株施农家肥50-70 kg,8年生以上盛果期树每株施农家肥70-150 kg。

  3、追肥 在冬枣树生长发育进行,以化肥为主,根据枣树物候期需肥特点,一般1年进行3次。第1次在萌芽前(4月上旬),第2次在开花前(5月中、下旬),第3次在幼果膨大期(6月下旬到7月旬),幼树以追氮肥为主,氮、磷、钾混合比为1:0.5:0.6。

  4、叶面喷肥 为补充营养,每年叶面喷肥3-4次,可喷0.3%-0.5%的尿素溶液或磷酸二氢钾溶液,也可喷天津产化肥精加0.3%的尿素混合溶液或稀土肥和微肥等。

  5、灌水 一般1年浇3遍水,即萌芽前,幼果膨大期及封冻前。切忌在盛花期灌海洋水会造成大量落花,坐果率明显降低。

  五、运用三种有效方法提高坐果率

  冬枣本身坐果率较低,在一定程度上制约了冬枣业的发展。为了提高冬枣的坐果率,作者进行了多种试验,两套将比较有效的三种方法简介如下:

  1、花期喷赤霉素通过试验比较,6月上旬盛花期喷25×10-6的赤霉素,可最大限度减少落花,明显提高坐果率。

  2、喷0.5%的硼砂喷赤霉素时加入0.5%的硼砂,可以促进花粉管萌发,提高授粉、受精率。

  3、环剥开花盛期在冬枣的主枝上或主干上进行环状剥皮,剥皮宽度约0.5cm,将树皮剥去1圈,深达木质部。幼树、弱树要剥窄些,宽度0.2-0.3 cm,旺树、大树可稍宽些,宜在0.3-0.6 cm之间。每年环剥的位置从下而上交替、错开。通过环剥,可阻止树冠上部营养往下运输,树冠营养积累可促进枣果实发育,提高坐果率。通过以上三项措施同时应用,我站丰产示范园4年生冬枣树亩产冬枣1080kg,并且丰产稳产。

  六、加强病虫防治

  为害冬枣的病虫主要有桃小食心虫、枣瘿蚊、山楂红蜘蛛、枣焦叶病等。在生长期喷1500倍50%的甲胺磷或50%的1605防治桃小食心虫,喷灭幼脲三号防治枣瘿蚊,喷三氯杀螨醇防治红蜘蛛。6月上旬开始,每半月喷1次抗枯宁500倍或叶枯净500倍,连喷3-4遍,可有效防治枣焦叶病。

  七、合理间作

  冬枣园间作,不宜种植高杆作物、爬蔓作物及需大肥水或病虫害发生较严重的作物,以免影响冬枣树生长发育。为解决长期效益和近期效益的矛盾,我站探索了"上树下花生"的间作模式,即以枣主干为中心,设立1m保护带,保护带外种植矮化高产花生品种----鲁花-9号,效果很好。这种间作模式既保证了近期效益,又实现了冬枣的早期丰产之目的。