您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识 > 枣树的土肥水管理技术

枣树的土肥水管理技术

栏目: 行业知识 来源: 三联  时间: 2014-09-24 17:22

   为了保证枣树能正常生长和获得高产,须对枣园进行一系列的土壤管理与施肥工作,以满足枣树对氮磷钾大量元素的要求和对铁锰锌等微量元素的需要。

  1、土壤管理

  针对粘性土壤,提倡多施农家肥,少施化肥。幼树期秋季种植一季绿肥,花期翻压,以提高土壤有机质。生长季节要及时清除杂草,同时除掉枣园内无用的根蘖苗,以免无谓耗费营养,冬季枣树营养带要深挖,尤其在树冠下根群区深翻,以增强土壤的通透性,改良土壤的理化性质并挖出越冬害虫,使之在严寒中冻死。

  2、施肥

  (1)基肥

  秋冬季的施肥以有机肥为主,一般每株树施基肥50kg,最好再加上0.5-1.0kg的钙、镁、磷肥。

  (2)追肥

  枣园土壤追肥以萌芽期、坐果期、果实膨大期3个时期为主,追肥3次,分别于3月、5月、7月进行追肥使用复合肥或混配肥,幼树每次每株追施0.15-0.3千克,结果树每次每株追施0.5-1.0千克。

  在枣树生长季节管理过程中,可结合防治病虫害进行叶面喷肥,也可单独进行叶面喷肥,在3月中下旬至7月中旬,可用0.3%磷酸二氢钾溶液和0.5%尿素溶液进行叶面追肥2-3次。

  3、水分管理

  冬春干旱,应据墒情,适时灌水。第一、二次追肥要与灌水相结合,在雨季,对地势低洼田块,要加强田间排水工作,认真清理边沟、腰沟、垄沟,使沟沟相通,及时排出积水 .