壶瓶枣的花期管理

感谢 3lian12 的投递 时间:2014-09-24 17:21 来源:三联 

   花前追肥在4月末5月初追肥尿素1.2kg/株。缺磷钾的枣园,可加施过磷酸钙2.0kg/株,氯化钾1.0kg/株,草木灰5.0kg/株。初花期和结果期可在树冠上部喷施0.3%全氮和4g/L全磷酸二氢钾进行根外追肥;盛花期喷10mg/L赤霉素和2g/L硫酸锌溶液。每隔10d喷雾一次20mg/L赤霉素和2~3g/L硼的混合液,连续两次花前追肥,可显著提高座果率,增产10%~20%。

  疏剪密集枝春季发芽时进行第1次修剪,盛花期和末花期进行1次夏剪,抹除树干及内膛骨干枝上抽发的无用嫩芽及其它消耗树体营养的枝条。

  枣树开甲(环割)枣树开甲可以起到调节树体营养的作用。对生长旺盛的枣树,通过开甲,切断韧皮部,使叶片制造的营养物质集中供应开花座果所需的营养。对树龄在12~15年的盛果树,开花盛期,在主干离地面15cm处进行环割,宽度为4~6cm,深达木质部,但不伤木质部,剥后用塑料薄膜包扎伤口即可。枣树主干环割是枣树增产的一项主要技术措施,它可使座果率提高30%,增产30%。

  枣头摘心当年新生枣头长到25~30cm时,进行枣头摘心,可控制发育枝的生长,增加2次枝生长,促进座果。摘心程度可依枣头生长强弱及其所处空间大小而定。一般是弱枝轻摘心,强旺枝重摘心,留5~7个枣拐。枣树枝条猛发阶段,将当年生长的5~7cm稠密处枝条的心掐破,可培养理想的树冠。

  花期喷水因枣树花期正处高温干旱天气,因而易出现枣花柱头凋萎脱落现象。此时对树冠喷水,加大空气湿度,有利于枣花受粉。喷水宜在高温来临之前进行,每株喷3~4kg,可结合喷肥、摘心等手段进行,对提高座果率很有效。

    相关知识
    [返回三联首页] [返回植物养殖栏目] [手机版]