秋季适合吃什么蔬菜

感谢 3lian12 的投递 时间:2014-09-24 17:16 来源:三联 

   秋季时令蔬菜有山药、荸荠、藕、茭白、芋苗、菠菜等。这些蔬(素)菜大多味甘、性平,荸荠、藕、菠菜性微寒、偏凉。在秋季的佐膳菜肴中,可以交替食用。

秋季适合吃什么蔬菜 三联

三联阅读配图

  山药

  山药现在种植者亦有化肥催熟者,形粗大且长,但不黏,购买时要选择用农家肥栽植,形较细、表皮有突出黑毛点者,煮熟后质黏气香。山药味甘、性平,能补肺健脾、益肾生津。性平无偏,可以常服。

  山药的食用方法较多,可以煮粥、亦可做汤羹、亦可作菜肴。并有良好防治疾病功用。

  山药可用之治慢性泄泻:凡便泄已久,粪便无黏液或脓血者,可用怀山药300克,研成粉,每用30克开水调,再煮片刻,每曰2次。一般连服半月即可痊愈。

  以之治糖尿病,凡血糖偏高者,山药煮熟以代主食,是一种有效的辅助疗法。

  以之治慢性肾炎,山药辅食,亦有消肿、消蛋白作用。

  藕

  甘、性平,能补肺理脾。藕节炒炭,有良好的止血功能。藕与糯米同煮(以糯米灌于藕孔中,稍加红糖),煮熟后食,有健脾止泻功效。

  芋艿

  生者味麻,有小毒,熟后味甘性平。能补脾胃,调中益肺。芋苗可蒸食,亦有作菜肴。风味较佳者有桂花甜芋苗,是一种极其可口的风味小吃。生芋苗可以治疗淋巴结核(又名鼠疮):生者1500克去皮,切片晒干研细粉。

  另取陈海蜇皮、荸荠各300克加水煮2小时取其水和入芋艿粉,调和做成丸药,每日3~6克,每日3次。久服能消。此乃古方芋艿丸。

  再有用生芋艿诊断脑膜炎,凡小儿高热头疼者,令患儿吃生芋艿,若觉味甜者即是,可急送医院诊治。

  青皮萝卜

  味辛甘,性平偏凉,能清肺利咽,消痰止咳,利五脏。久食可令皮肤白净(美容养颜)。在食用上,分生熟两种。凡在秋季,发生咽喉干或疼痛,或咯吐不爽者,生食为宜,洗净后,连皮切成片,当水果食,每次量不宜多,以少量频食为佳。

  凡遇消化不良,食后易生饱满,以熟食为宜。熟食的具体制作就不予介绍,但必须提醒一定要连皮,皮内含辛辣的萝卜素,消食健胃是其起主要作用的。

  此外青皮萝卜还有较好的治病作用。凡在秋季鼻黏膜干燥而见鼻出血,血是鲜红者,用青皮萝卜500克,洗净切片,捣烂绞汁,加醋数滴,分1~2次服下,另留少许用药棉蘸汁塞于鼻腔。

  它还能治口腔糜烂,口腔红白点并有疼痛者用青皮萝卜如上法捣汁,炖温后,频频以之漱口,漱口后再用维生素化片研细末,涂于糜烂处2~3日可愈。

  青皮萝卜选购时必须择其外皮青翠,剖开后内有红心者,有人戏称为“心里美”者为正品。

[返回三联首页] [返回饮食常识栏目] [手机版] [汤谱] [食材] [热门]