您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 秋季咽干喉痒怎么办

秋季咽干喉痒怎么办

栏目: 养生保健 来源: 三联  时间: 2014-09-24 10:45

  进入秋季,天气逐渐干燥,虽然广州的秋天不是很明显,但已经有不少人渐渐开始出现喉咙不适症状。尤其教师、播音员、电话接线员等说话多的职业人群,容易咽干、咽痒、声音嘶哑等。

秋季咽干喉痒怎么办 三联

三联阅读配图

  秋季咽干先辨证再治疗

  中医专家指出,秋季干燥最易伤肺阴。而口腔作为肺的主要入口,入秋后也最先“遭殃”,变得容易“受伤”。本来患有咽喉疾病的人成为秋季干燥的首要侵害对象,而一些不适应燥热天气的体质,也开始通过咽喉症状表达“不满”。

  秋季咽干分别为实症和虚症。其中,患有慢性咽炎、慢性支气管炎等咽喉疾病的人出现秋季咽干是一种“实症”。而“虚症”则是容易出现秋季咽干咳嗽的人本身可能并没有患咽喉的相关疾病,但却是某种容易“惹恼”秋燥的体质。所以,咽干喉痒患者要注意清淡饮食,少吃辛辣刺激及油炸食品,多吃一些富含维生素C的水果、蔬菜。

  如果是患有咽喉疾病的“实症”,一直难以改善的话最好及时就医;而因体质导致的咽干咳嗽症状,则可以通过一些食疗方式进行养护,秋季应以滋阴润肺为大前提。

  下面介绍两款润喉茶:

  咽干喉痒吃冰糖炖雪梨:冰糖炖梨有祛除痰热、滋阴润肺止咳的作用。有条件加贝母同炖更好。此外,梨,可减轻咽干喉痒、喉痛失音的症状。肺结核患者经常吃梨,可缓解肺热咳嗽、喉痒痰多的症状。

  慢性咽痛泡胖大海:胖大海可化痰止咳、养阴润肺,适用于风热、肺燥引起的咽痛音哑。慢性咽炎、咽痛声嘶可以喝胖大海桔梗茶,取胖大海3枚、桔梗5克、蜂蜜适量,将胖大海、桔梗放入杯中,冲入沸水,晾至温热后,根据口味调入蜂蜜浸泡,每日1剂。胖大海寒凉且有引起过敏的报道,不可长期服用;风寒、肺肾阴虚引起的咽痛也不宜使用;低血压患者、脾胃虚寒泄泻者慎用。

  推手臂刺激穴位助力润肺去燥

  除了多吃一些梨、百合、白萝卜、莲藕等润肺祛燥的食物外,还可以推手臂刺激穴位来调理。手臂内侧是手太阴肺经的循行部位,通过推此处,可以刺激肺经的穴位,起到润肺祛燥的作用。

  方法:将一侧手臂伸直,掌心向上,用另一侧手掌从大拇指内侧开始,沿着大鱼际、手腕侧、前臂内侧、肘内、上臂内侧一直推到肩,此为1回,反复推10回为1次,每日2次。力度要稍重些,将皮肤推至微微发热为宜。需要注意,只有从大拇指处开始往上推,才能起到润肺祛燥的功效。