猫咪假孕是怎么回事?

感谢 3lian15 的投递 时间:2014-09-24 09:41 来源:三联 

   猫咪假孕是会让主人觉得很无奈的一件事,很多猫咪处于假孕状态的时候,但是主人以为真的怀孕了,准备了一大圈之后发现是一场乌龙。你遇见过这种情况吗?

猫咪假孕是怎么回事?    三联

  一、猫假孕是怎么回事?

  简单来说假怀孕实际上是猫咪体内荷尔蒙分泌不平衡时的临床表现,这时未怀孕的猫咪却表现出与怀孕相同的症状。

  假怀孕一般出现在猫咪发情交配后,随着时间的发展,母猫的乳房逐渐发育胀大,到后期时甚至可以挤出奶水来,有些母性非常强的猫咪甚至还会找其他的小猫来喂奶;假怀孕猫咪的腹部也慢慢的变大,最后看起来像肚子里装了几只小猫一样;猫咪的行为也发生变化,在早期猫咪会出现厌食、轻微的呕吐、不安、急躁等,而到了中后期,猫咪的胃口逐渐恢复,变得越来越大好像总是吃不饱的样子,性情也变得温顺起来,最后甚至出现到处找东西搭建产房的情况;外阴变得更加肿胀,像是快要到分娩的时候。

  这时没有经验的主人真的会被它如此逼真的表现给蒙骗了,心里比猫咪还要紧张,忙着为小猫咪的到来准备各种各样的东西,但是等啊等,却怎么也没等到小猫咪的到来,很多主人还以为猫咪是不是难产了呢,匆忙带到宠物医院准备给它做剖腹产了,医生一检查肚子空空的什么都没有。简直令你难以置信,但事实就是如此,你只能空欢喜一场了。

  二、猫为什么会假孕?

  这主要与猫咪发情排卵后在卵巢中形成的黄体有关,正常情况下,如果猫咪没有受孕,形成的黄体会很快消失,这时黄体分泌孕激素和雌激素的时间也比较短,因此猫咪不会出现假怀孕现象。但当猫咪身体出现异常时,就算猫咪没有受孕,卵巢中的黄体却长时间存在,并且持续不断地分泌孕激素和雌激素,使得猫咪体内两种激素保持在与正常怀孕时相当的水平,孕激素是一种维持妊娠和引起妊娠变化的激素,因此这时猫咪就会出现与怀孕相似的症状,这就是假孕了。

[返回三联首页] [返回宠物知识栏目] [手机版]