猫咪什么时候繁殖小猫最合适

感谢 3lian15 的投递 时间:2014-09-24 09:18 来源:三联 

   猫咪到了成年以后发情是在所难免的,所以主人不想让猫咪繁殖,可以带着猫咪去做绝育手术,但是尽量选择正规大型的宠物医院,以免手术不成功一些并发症,如果想让猫咪进行交配,应该为猫咪选择合适的配偶以及正确的时间交配,下面我们就来说说关于猫咪交配什么时间最合适。

猫咪什么时候繁殖小猫最合适   三联

  小猫出现发情不等于就好配种,这种第1次出现的发情称初情期,此时生殖器官还未完全发育成熟,初情期后经过一段时间,公、母猫生殖器官发育已基本成熟,公猫睾丸能正常产生精子,母猫的卵巢能排出成熟的卵子,并出现发情周期,如让其交配就能怀孕、产仔,这说明已达到了性成熟阶段。

  然而猫刚达到性成熟并非达到体成熟,也就是说猫的骨骼、肌肉及某些器官还未达到完全成熟,如果配种怀孕则会影响到猫的生长发育,使其个体变小、早衰、寿命短,所生后代发育不良,体形瘦小,成活率低,或多病,品种出现退化现象。因此,给猫配种一定要达到基本体成熟,才能让其配种繁殖。在正常情况下,母猫的性成熟和体成熟早于公猫。根据一般经验,短毛猫出生后 12 月龄,长毛品种出生后18 月龄配种较合适。有少数猫咪,配种的时间更应晚些。

[返回三联首页] [返回宠物知识栏目] [手机版]