猫咪妊娠期多长时间

感谢 3lian15 的投递 时间:2014-09-24 09:15 来源:三联 

   有些家长不愿意给猫咪做绝育,希望猫咪交配繁殖,但是猫咪妊娠期多长时间这个问题,困扰着大家。一般母猫在春秋两季发情后可进行交配繁殖,如果猫咪交配成功就会进入妊娠期,这个时候猫家长应该给予猫咪更多的照顾和关心,在饮食上增加足够的营养,让母猫顺利产下小猫咪。

猫咪妊娠期多长时间   三联

  一、猫咪妊娠期多长时间

  猫咪的妊娠期是指从配种受精开始至发育成熟的胎儿排出体外的一段时间,猫咪的妊娠期一般在52--71天,平均58天。卵子受精后不断地进行细胞分裂,同时向子宫方向移动,约在配种后第6天进人子宫,此时已形成囊胚,第12天时伸长呈椭圆形,第13天时囊胚定向,胚极朝向子宫内膜,并在子宫上皮和胚胎之间形成连接复合物,第14天子宫上皮出现糜烂,附着位点显着水肿,然后定位附植,结束早期胚胎在子宫内的游离状态,开始与母体建寸联系,通过胎盘血液循环来提供营养物质,使胎儿逐渐发育成熟,一直到胎儿排出体外。

  二、猫咪妊娠期可以观察到以下这些表现:

  1.母猫交配后,经过20天左右才能看到怀孕的征候。早期的表现为:乳房开始增大,乳头的颜色变成粉红色,有的还可以挤出乳汁。

  2.妊娠期母猫为了供应胎儿在发育中的营养,常促使它食欲旺盛,食量增多。喜欢静卧一边不愿动,也不愿与主人或饲养人员一起玩耍。行动小心谨慎,容易受惊而躲避,这是天生的一种护仔表现。睡觉时间增多,睡觉姿势也一反常态,喜欢将身体伸直侧卧而睡。

  3.妊娠期后的母猫,性生理变化也十分明显。外阴部肿大,颜色变红,频频排尿,不再发情。即使外边有公猫游荡,也无动于衷。但未怀孕的母猫这时可出现第二次发情,发现有公猫走过,会表现十分兴奋。

  4.怀孕1个月左右之后,腹部开始增大,这时,如果用手轻轻按摸腹部,可发现有胎动现象。随着孕期的延长,腹部越来越大。同时因为食量多了,体重也明显增加了许多。不过,应当增加活动,以防过肥造成难产。

  这里要提出一个问题引起注意:有的养猫人发现他的猫是怀孕了,因为发现他的母猫肚子一天天大起来,乳房也胀了,乳头饱满甚至可以挤出奶汁。这些现象是足以说明母猫是怀孕了,使主人非常高兴,并积极地为它准备好分娩的一切需要。可是,时过一个多月,腹部不见天天胀大,反而日渐缩小,乳房也不胀了,乳头也缩小,一切又好象恢复了原样。这是怎么回事呢?这叫做假妊娠(假怀孕)。其实并没有真正受精,只不过是生殖系统内分泌功能失调,造成一种类似真怀孕的假象。这种情况,时有发生,不必大惊小怪,也不必怀疑是否已流产,假妊娠在动物中并不少见。

[返回三联首页] [返回宠物知识栏目] [手机版]