行云流水的人生

2014-08-213lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   易中天说,人生有两大悲剧,一是万念俱灰,一是踌躇满志,前者,人生的颜色过于灰暗,生在人间犹如行尸走肉,后者,人生的力度过于饱满,志不能得不畏华丽撞墙。像一片树叶,嫩芽生于春,墨绿成于夏,金黄显于秋,飘落至于冬,不强求这过程的从一而终,不固执这结果的完美无缺,顺其自然,行云流水,何尝不是人生的大境界?

行云流水的人生 三联

三联阅读配图

  有太多的人,为生活而生活。幸福的生活,该是何样?有一辆好车,有一处豪宅,有一份权位,有一群女人,有一堆金钱,有一双儿女,再加一副好身体?物质的,终归是有形的,它能带来满足,却不能带来幸福,因为满足是欲望的实现,而幸福是内心的感受。有形的目标挨个儿实现,宛若从一座山峰登上另一座山峰,瞬间的满足,立刻会被远方仰望的更高山峰带来的征服欲和疲惫感所淹没。在车如流水马如龙的世界生活,倘若不想这丰富华丽的世界变成毫无生趣的牢笼,那么,需要走慢些,甚至驻足下,让从身边绕过的景致,都逃不脱眼光可达的视野,并在心底沉淀成最美的人生底色。

  被羡慕的成功的人,比如于娟,那个在复旦教书的海归博士,在32岁生命的终点幡然醒悟:任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。可是,绝大多数人,还是被欲望驱逐,在世间迷离,却并不懂得,人生最大的满足不是对自己地位、收入、爱情、婚姻、家庭生活的满足,而是对自己的满足。对自己满足,才会对生活满足,哪怕遭最糟糕的境遇,也会含笑去唱人生的歌谣。

  唯有心底平静如水的缠绵,才有人生且歌且行的从容。没有必要将自己当作赚钱机器,有钱的人未必能领略悠闲生活的乐趣;没有必要将自己装扮成道德圣人,艳羡歌妓的才貌未必不是人生一大快意;不在乎生的卑微,亦不在乎死的传奇,想笑就笑,欲哭便哭,真情自然流露,做人焉能虚伪;目送归鸿,漫观天际云卷云舒,手挥五弦,闲看庭前花开花落。站在峰巅绝顶,再看谁会扼住命运的咽喉?穷尽海天一色,试想何能挟持人心的翅膀?

  越在乎什么,什么就越会成为人生无法逾越的丝障。金钱,地位,名誉,美色,死亡,这些物质的目标一旦成为人生的主人,自己就不可避免地沦为命运的奴隶,被其驾驭,遭其驱赶。洒脱的人,要数刘伶。传言“天生刘伶,以酒为名”,他出行乘鹿车,手持一坛酒边走边喝,吩咐仆人拿锄头跟在后面,叮嘱“死便埋我”。卸掉欲望的累赘,纵享人生的快意,像刘伶那样,不为功名所累,不惧生死所困,生如清风长吟,死若彩虹渐逝,何尝不好?

        :更多精彩文章请关注三联励志一生栏目,三联文章阅读群:181375800欢迎你的加入

TA发布的帖子

800

收藏

941