#影评#《爱情进化论》

2014-08-19第十号员工 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   一部电影要想成功必须有成熟的营销手段和影院大量的排映做基础,一部爱情电影的成功需要俊男靓女的偶像派明星搭配以及好的故事和剧本来衬托。很多中外大牌顶级明星加入到一些剧本不好的电影被吐糟的例子比比皆是,所以剧本和演员两要素对于电影的优劣、品质起着永恒不变的作用。受电影总局和某些发行方实力的影响,同一时期有些很烂的电影却安排着大量的排映,例如目前的《白发魔女传》,而有些优质的影片或者说很不错的小成本电影和动画类电影却很少安排放映,例如当下的《秦时明月》和《龙之谷》。而当我看完这部超前首映的《爱情进化论》后感觉到这个电影在未来的首映日既不会安排大量的排映又不会得到尚佳的评论,想起开演前发行方代表的那番真诚的言语以及请大家多多支持的恳求,让我情何以堪?

  先说看本片之前吸引我的要素之一是电影宣传海报,阳光透过绿色的森林缝隙照射在女孩的脸颊上,显得格外清新,绿色的苔藓、岩石还有海豚,一种神秘感和深奥感从心底油然而生,好像一幅油画似的看上去很亲切,有想看的冲动。其二是演员,毕竟从小时代里郭碧婷和谢依霖这组金牌搭档同时转换到这部电影中来风格又如何呢?再谈观影后唯一值得鼓励的地方就是关于“生物”和“爱情”结合在一起的崭新创意,不是赞赏这样的结合,而是要赞扬关于在爱情电影中的创意、翻新和思路,用一种生物进化论这样的结构和角度来诠释爱情主题,相对还是比较新颖的,虽然大多数观影人对生物进化论研究不深,或者对于生物学中的物质、因子、细胞等等微生物元素很陌生,所以对于影片中关于生物元素类的剖析、分子学公式、因子结合的化学反应等等也就自然会感到不明觉厉了。生物和爱情似乎有联系,但是运用生物概念和人类进化伦理去解释爱情方程式,似乎让我感到有种生拉硬套的感觉,因为在爱情中,更多的是感触和经历,而不是那些教条的理论概念,毕竟理论也是通过实践来证明的。

#影评#《爱情进化论》 三联

  对于“南湘”和“hold住姐”的表演可圈可点,毕竟没有脱离小时代中的气质,特别是谢依霖饰演的角色,完全和小时代中的人物性格一致,各种搞怪的表情,加上雷人的表演、对白已经形成了她固有的符号和标志了,依然是那样的搞笑。而段奕宏也是比较擅长情感影片的,本片中他所饰演的著名生物学专家并没有多少亮点可言,通篇死板的背诵着各种生物理论和大道理,整部电影剧情简单,简单到基本上看了十分钟就知道结局,看了几秒钟就知道下一秒将要发生的是什么,在当代爱情电影中这样的俗套剧情是不合格的。能够看出编剧和导演也很尽力的去运用各种浪漫元素来表示爱情,例如:游船、海洋潜水、大海沙滩、萤火虫、星空、演员的服饰搭配等等,但是依旧不能改变电影的狭隘,不感人,不被记忆,没有亮点,剧情没有任何的新意,永远都是真爱在错爱之后,永远都是开车走了又追回来,永远都是过了安检之后又顿时醒悟......。

  其实每个人看电影的角度是不同的,有些人看电影是看特效的,有些人是看剧情的,有的人看电影甚至专为听“小苹果”的,有的人是来看服饰的,就像坐在我旁边的观众一直不停的在议论演员的服装和饰品搭配等等。总之找到了自己喜欢的切入点就好。对于这部《爱情进化论》不推荐,也不看好。既然片名叫《爱情进化论》,我到有个突发奇想,咋不把古今中外按照年代序列的经典爱情作为现代人剧情展开的引子,哪怕是虚构的也认可,如果合理,对我们现在的情感经历有所指引就好。各个时间段形成排列来演绎爱情的进化过程,发展过程,也可以古今对照,虽然也有点扯,但是哪怕开怀一笑也就得了。

TA发布的帖子

828

收藏

1013