水银温度计怎么看

2014-07-103lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

  水银温度计,也就是我们平日里用来测试体温的温度计。作为最贴近生活的一种温度计来说,每个人都应该了解水银温度计的正确使用方法。那么,水银温度计应该如何来用于测试人体体温呢?温度计要怎么看,水银温度计怎么看?

  摄氏体温计的刻度是35~42℃,每l℃之间分成10小格,每小格为0.1℃,在0.5℃和1℃的刻度处用较长的线标记。在37℃刻度处则以红色表示,以示醒目。

 

水银温度计怎么看 三联

 

 

     体温计的使用方法:

  1、使用前先将体温计的水银汞柱甩到35℃以下。

  2、将体温计水银端放在腋下最顶端(即腋窝深处),用上臂将体温计夹紧,以免脱位或掉落;

  3、测量5—10分钟;取出体温计,温度计有热惯性,应在温度计达到稳定状态后读数。读数时应在温度凸形弯月面的最高切线方向读取,目光直视。

  4、一手拿住体温计尾部,即远离水银柱的一端,使眼与体温计保持同一水平,然后慢慢地转动体温计,从正面看到很粗的水银柱时就可读出相应的温度值,看刻度和数字中间的三棱的地方,三棱的地方就是起个放大的作用。两根手指捏住体温计上端你要轻轻的晃,你就看见一条金属线。

 

  5、读数时注意千万不要用手碰体温计的水银端,这样会影响水银柱而造成测量不准,水银温度计应与被测工质流动方向相垂直或呈倾斜状。

  6、口腔体温计放在伤病者舌下,嘴唇闭紧,测量三分钟后取出直接读数。口腔体温计也可腋下测温,但测量时间为五分钟,读数要加 0.5 摄氏度。

  7、腋下如有汗液,需擦干再量。

  8、若测量时间未到,松开腋下,则需重新测量,时间应重新计算。

  9、在测量体温前凡影响实际体温的因素(如饮开水或冷饮等)均应避免,喝热饮、剧烈运动、情绪激动及洗澡需待30分钟后再测量。

  10、玻璃体温计最高温度值是42 ℃,因此在保管或清洁时温度不可超过42 ℃,不可将体温计放入热水中清洗或用于测量水及其他物体的温度。

  11、使用过后,用卫生纸擦拭体温计,以便下次或他人使用。

  12、37.5_38度为低热,38_39度为中度发热,39_40度为高热,40度以上为超高热。

  在水银温度计使用过一段时间之后,我们经常会发现温度计会存在着不同程度的水银破裂等等的现象发生。这个时侯就应该采用适当的方式将其修复。目前来说,比较简便的水银温度计修复方法主要分为冷修法和热修法两种。

  一、冷修法:将温度计的测温包放入干冰和酒精的混合液体中(温度不能超过零下三十八℃)进行冷缩,让毛细管中断裂的水银全部回收到测温包中。

  二、热修法:把温度计的侧温饱放入温度略高于测量上限的液体中,让水银柱断裂的部分重新连接起来,然后慢慢的将温度计拿出,在空气中重新冷却到正常的温度。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,三联生活群:224974371欢迎你的加入

TA发布的帖子

811

收藏

993