您的位置:首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健 > 夏季艾灸的五个注意事项

夏季艾灸的五个注意事项

栏目: 养生保健 来源: 三联阅读  时间: 2014-05-17 15:54

  夏季时候,有些人养生保健的方式是艾灸。这样的凡事可以缓解身体的很多的不适,让我们觉得身体轻松。那中医夏季艾灸需要特别注意什么?夏季艾灸,夏季艾灸要注意哪些呢?夏季如何做艾灸最好呢?下面就来了解一下夏季艾灸的五个注意事项。

  一是分体质

  艾灸适宜虚证和寒证,如虚弱怕冷、久病久泄、关节冷痛、寒咳哮喘、风寒感冒等;不适合实证和热证患者,如上火、口舌生疮、大便干结、小便短黄、发热等。

夏季艾灸的五个注意事项                  三联

  二是分人群

  青壮年和男性可以多灸,妇女和儿童宜减量、少灸,孕妇的腹部和腰骶部不宜灸。

  三是分身体状况

  极度疲劳,过度饥饿、口渴,醉酒时都不宜治疗,尤其是患有胃肠疾病的人更应该注意这些。大悲、大喜、大怒等情绪不稳定时也不宜用,否则会使艾灸的效果大打折扣。

  四是分穴位

  常灸的穴位主要是足三里、关元和神阙,这些穴位能激发人体正气,增强抗病能力,起到保健作用。最好不要在面部、阴部施灸,以防形成瘢痕,影响美观。

  五是分时间

  做艾灸前应接受医生的指导,一般灸半小时左右,时间不能过长,一天灸1-2次。

  中医频道专家提醒:施灸时间过长、次数过多可能会出现发热、口渴、上火、皮肤瘙痒等症状,有的还会起红疹,在这种情况下都应该适当减少艾灸次数或者咨询专业医师。