初为人父

2014-05-13d100h 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

      强烈期待着宝贝出生的爸爸们恐怕很少想到,当他们和妻子、孩子回到家里后会是什么情况。妻子分娩的过程会在你的心理上产生强烈冲击,你对自己有了一种新的感觉,你不再只是一个男人,而是成为了一个父亲。怀孕和分娩的过程只是终生为人父母的开始,你需要在未来的几个月甚至整整1年的时间里,逐步理解你的新角色。 

   如今大多数父亲需要更多地参与到养育宝贝的过程中,因为现在的爸爸妈妈大都是全职工作,女性更多地在稳定家庭经济中起作用,而爸爸则更多地参与到育儿和家务工作中来。 

   记住,和你的宝贝在家中度过的第一个月的生活是一种全新的体验,有许许多多的东西需要你学习!宝宝需要你24小时给予照顾和看护,你应该和妻子一起学习护理宝贝的基本知识,换尿布、抱宝宝、给宝宝洗澡、帮助你的妻子进行母乳喂养或是人工喂养,这样做可以减轻你们俩在照顾新生儿方面的焦虑不安,并且能增进夫妻感情。记住,对于初为父母的人来说,这是一个边实践边学习的过程,不必要求自己能应付每一件事情。 
我们曾认为男人应该可以应付一切,并以为我们可以解决任何问题,但是做为一个新父亲,我们应该允许自己并不了解所有的问题,就像婴儿也需要慢慢地适应妈妈子宫以外的世界。总之,不必为自己不熟悉育儿工作而感到不安,你一定会处理得越来越好的!因为那些都是你希望并有兴趣去学习和提高的为父之道。  

  你还需要知道,这时妻子的身体还未恢复,需要从分娩的荷尔蒙变化中逐步调整过来,她的喜怒无常和敏感焦虑是不由自主的,很少有父亲了解这一点,千万记住:支持你的妻子就是在帮助你的宝宝。  

老爸经验参考: 

1、学习怎样正确舒适地抱宝宝,还要学会让宝宝靠在你的肩头,轻拍他的后背,帮助他打嗝。  

2、和宝宝交流,把宝宝抱在你的怀里,看着他的眼睛,对他温柔地说话或唱歌。 

3、可以为妻子准备一张摇椅,让她照料宝宝时坐在上面舒服一些。  

4、帮助妻子做晚餐。  

5、妻子喂完奶后,帮助完成给宝宝拍嗝的任务。 

6、和妻子聊一聊这个月里会有多少亲友想来拜访,要知道应该把你们自己的感受放在第一位,你们需要更多的时间和空间和自己的宝宝在一起,享受家的感觉。 

    相关文章

TA发布的帖子

983

收藏

980