铁锅生锈怎么办

2014-04-183lian12 的分享   加三联MM小编微信好友:sanlian2018

   铁锅是日常烹饪很常用的一种锅具,物美价廉。很多喜欢做饭的大厨们,是非铁锅不用滴。

  铁锅的好处,除了便宜,受热快,能为咱们的身体补充铁之外,有一个小缺点,那就是容易生锈。

  其实啊,只要别怕麻烦,多做一点点小工作,就可以避免铁锅生锈的麻烦啦。

铁锅生锈怎么办 三联

三联阅读配图

  炒完菜,将铁锅洗净后,用纸巾或抹布,将锅的内壁擦干,用大火烧干锅的内壁和外壁的水,就可以啦。如果懒得用纸巾或抹布擦,直接放在火上烧也可以,就是有点费火哦。

  家里切菜的铁刀,为了防止生锈,也是同样的处理方法哦。

  另外,如果长时间不用的话,就在铁锅的内壁上,薄薄的抹一层植物油,这样保存,不论放多久,都不会生锈。使用前,用洗涤灵清洗干净即可。

  使用铁锅的小窍门

  避免食物染黑

  新铁锅在第一次烧煮时,会把食物染成黑色,这时,可以用豆腐渣在锅中先擦几遍,就能避免食物被污染。也可在正式使用之前先用油炼一下。方法:倒入适量的油,开火至油热,关火,转动铁锅,使油粘满锅壁,待油冷却后,清水刷洗即可。

  巧除铁锅腥味

  铁锅烹制了鱼等有腥味的原料后,锅内腥味较难除去。这时,可在锅内放少许茶叶,加水煮一下,腥味就会除掉。

  巧除铁锅铁味

  新铁锅使用时,有一股铁味,消除这铁味有一简便方法:将山芋皮放少许在锅内煮一会儿,然后将其倒掉,再将锅洗净,铁味就没有了。

  巧除铁锅油垢

  炒菜锅使用久了,积聚了烧焦的油垢,用碱或清洁剂亦难以洗涤干净,怎么办呢?只要用新鲜的梨皮放在锅内用水煮一下,锅垢便很容易脱落。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,三联生活群:224974371欢迎你的加入

TA发布的帖子

974

收藏

971